我和他的儿子作文
《棋王和他的儿子》,讲述了一个非常动人的父子故事:刘一手最大的爱好就是下围棋。凭着精湛高深的棋艺,刘一手在他的那个圈子里小有名气,认识他的人都称他为“棋王”。刘一手下岗多年,因缺乏其它专业技能,刘一手只能在一家小棋社里给孩子们教围棋。看着别人家的男人大把大把地往家里挣钱,刘一手的妻子再也无法忍受自己的丈夫整天沉迷于围棋,于是提出离婚。刘一手的妻子没想到她在征求儿子意见时,儿子会选择跟父亲刘一手过。儿子的理由很简单:没有爸爸的妈妈一个人可以过得很好,但没有妈妈的爸爸的生活不可想象。妈妈最终也没有说服儿子刘小川,但要求刘一手不许教小川下棋,她不想让儿子也象他的父亲一样一事无成。 一个偶然的机会,刘一手发现儿子有极高的围棋天赋,喜出望外,父子俩经过千辛万苦,最终刘小川师从名家,走上了职业棋手之路。
也许是我喜欢下棋的缘故,我对这部电影很有感觉,看的时候我虽未哭,却在电影中发现了很多感动!看到父亲为了缴纳儿子的学杂费又苦于没钱,只好不顾尊严去跪求棋院大师收儿子为徒那一段,真是百感交集,在父亲心里儿子未来的幸福总胜过自己的尊严。看到在棋院门口,父亲追上儿子问他为什么要走,都已经说成了,儿子竟流着泪说:“因为你是我爸,我不要你低声下气的去求人家”父亲对儿子的爱,儿子对父亲的爱,在这部电影里表达的是淋漓尽致。爱成全了爱,爱放大了爱,爱创造了奇迹!
当父亲提议让自己的儿子和“名家”对弈一局 ,但“名家”却问他“你知道和名家下棋要多少钱一局吗?”看到这里我觉得人有时在金钱与权势下好无可奈何!刘小川的一句台词“为什么你下棋收钱就成了赌博,而他们下棋收钱就成了名家指导费呢?”到现在我还记忆犹新。这个社会就是这么现实。其实这个世界上有很多如“棋王”一样普通的人,为了生存苦苦的挣扎,他们不求轰轰烈烈,只望能踏踏实实的过着自己的生活,找着自己的乐趣,微笑着面对苦难和坎坷。电影中的刘一手只是千千万万普通穷苦百姓的一个缩影!
穷不可怕,只要我们的精神不穷,我们就有奔头!很喜欢看《棋王和他的儿子》这部电影。从主人公“棋王”身上我看到了一种伟大的精神!真心为如“棋王”一样的人喝彩,为父子喝彩!