文化自信主题作文初中
然而,作为四大文明古国之一的中国,却正在对自己的文化一点一点地丧失了自信力。中国流传千年的文化,能如此源远流长,历久弥新,一定有它的价值和优越性,可为什么中国人却开始怀疑它的价值了呢?“崇洋媚外”已成了追逐时尚的主流,而中国人所表现出来的对中国文化的“不自信”尤让人为之震撼,为之感叹,为之心痛。
在大多数中国人眼中,好像是外国的,或是受到过外国人褒扬的,就是好的。甚至于国外的中低档东西到了中国,也比本土产的高档货好,说出去脸上有光。前一段时间,新闻中曾曝光过一些“披着洋皮”的国产品牌。经过记者调查发现,这些所谓的“洋品牌”服装,要价很高,只是因为挂了个洋名。而实际上,这些品牌的商标全是在国内注册的,所谓的原产国,意大利、法国等根本就没有这些品牌。以及前不久新闻上曝光的达芬奇家具专卖店出售的所谓“意大利原装进口”的家具,一件要几十万的天价,在顾客购买后出现了质量问题。再经查证,这个品牌确实是意大利的,而它在当地也只不过是一个“无名小卒”。更何况家具店的这些家具,都是该公司委托给中国家具厂生产的,原料也是中国原产,是地地道道的国产货。这些国产货也并非是劣质产品,只是在中国人看来,国产货比不过进口货。而商家们正是抓住了人们的这种心理,从而行骗,从中牟取不正当的暴利。中国人对自身的不自信,也让自己吃尽了苦头。
我们确实应该清醒了。中国文化的优劣性不是靠洋人的简短评价就能确定的。这也许是受了过去一百年中国被帝国主义列强侵略的影响,让中国人认为自己仍然被洋人牵着鼻子走。那么是时候走出这个阴影了。我们要找回我们的文化自信,让中国文化雄立于世界文化之林!