——艾青
人作为万物之灵,悲壮得栖息于这片辽阔的大地上,脚踏一方土,耕耘着各自的人生。土地给人以支撑,脚踏实地,常涌现出美丽的故事,感人的经历,心灵的震撼,深深的遐想……
“行天下,与燕赵间豪俊郊游,意旨自激——”司马迁脚踏实地,进行实地考察,“究天人之际,通古今之变,成一家之言。”一部史家之绝唱,一曲无韵之离,浸透着司马迁多少常人无法的辛酸与苦楚,“刚正不阿,留作正气满乾坤;忧愁幽愤,着成信史照尘寰”。同时他的脚踏实地也向世人昭示了他的不屈人格。
脚踏文学这方厚土,成就了司马迁“刚正”荣誉。
“书击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也——”庄子面对楚王士大夫的官禄诱惑,却毅然选择了濮水这一片土地,心若澄澈秋水,行若不系之舟。庄子甘愿“曳尾于涂中”,他甘愿做一棵守护月亮的树,脚踏实地,向世人展示他不与世俗同流合污的人格写照。
脚踏濮水这片大地,回归自然,铸就了庄子万古“情美”盛誉。
“名编壮士籍,不得中顾私。捐躯赴国难,视忽如归——”又是一位中原大地上的巾帼,任长霞作为一名公安局长,出乎其外,她对犯罪分子严惩不贷,秉公执法,铁面无私;入乎其内,她与中原百姓心连心,服务群众,奉献社会。她走了,十里长街,人们为她送行,她带走的不仅是自己一生无怨无悔的奉献,而且是感动你我,感动中国的那一份善良。任长霞在这片中原大地上,始终脚踏大地,因而她用生命诠释了她对这片土地及人民的热爱。
脚踏中原这片大地,树立了任长霞不朽的“心美”丰碑。
大地内涵丰富,意蕴深沉,文人的执着与坚韧,常常与大地相连;志士的爱国与不朽,时时与大地相关。因为脚踏实地,我们的人生更加完美,充实,因为脚踏实地,我们的世界讲更加美好,和谐!
地承万物,心存爱之天使,方能成就精彩人生;寸心载世,心存责任之天使,方能书写诗意的人生诗篇。在这片辽阔的土地上,我们徜徉着,“知我者谓我心忧,不知我者谓我何求……”