《爱的教育》——七月主要写了《远足》《学年考试》《师恩难忘》《告别》四篇日记。
在《远足》中,描述了安利柯和小伙伴之间团结友爱,互帮互助的精神。“朋友永远是朋友,无论将来怎样富贵,也不会忘记朋友!无论相隔多么远,心还是会在一起。”戴洛西的话表达了同学之间的深厚友谊。
带着一点小小的紧张情绪读完《学年考试》。“有些做母亲的,亲自送她们的子女走进教室后,替他们看看墨水瓶里有没有墨水,检查检查笔尖是不是好用。走了出去,还是不太放心,仍然在教室门口徘徊着,并且一边叮咛:好好答!要沉着点儿!”字里行间让我倍感熟悉,天下的父母对子女的那份关心叮咛都是一样的啊!
《师恩难忘》,一向严厉的裴宝尼老师看到自己的学生考了优异的成绩,兴奋的竟然像个孩子。裴宝尼老师对于学生恩深似海,情重如山,从不希望学生报答,使得安利柯对老师的那份爱深刻永记心中。
《告别》,安利柯和他的同学在喜获成绩的同时带着淡淡的离别的悲伤,裴宝尼老师的一番话更是让学生和家长对他依依不舍,真情流露就是对爱最真实的表达。
《爱的教育》这本书里一段段看似平常的故事,教导我们在得到别人的爱的同时,也要奉献自己的爱。