古时候,有一个女子名字叫做花木兰,名字十分文雅,但生性好动像个男孩.
有一天她的父亲看见木兰愁眉苦脸的,于是就前去询问木兰说,可汗要去打仗,要召集士兵,每户人家要去一个身强体壮的男子,自己家只有父亲和弟弟是男人,父亲老了,弟弟又太小,于是木兰想自己去试试.
于是木兰到处找上前线用的东西,收拾好后,就告别了父亲和母亲,在前线上木兰打退了许多敌人,最终他们胜利了,而可汗十分器重木兰,赏赐了木兰许多银子,又想叫木兰留下来做官,可木兰一心想回家,10年了,木兰急切的想回到家乡于是要了一匹千里马和几个战时的好友一起回到了家乡大家听说木兰回来了,都出来迎接她,木兰的父亲和母亲更你到了城外来迎接她,木兰的姐姐听说木兰回来了,在家里把自己打扮的漂漂亮亮的,她的弟弟听说姐姐要回来了,磨了刀去猪和羊,来迎接姐姐的到来木兰回到了家,走进了自己的房间,做在了自己的床上,脱下了战时的盔甲换上了自己以前的衣服,盘起了头发,搽了胭脂,贴了花黄走了出来,他的战时好友看见了,十分惊惶,和木兰打了10年的仗竟然不知道她是一个女儿身.
木兰说:“把兔子的耳朵提起来,雄兔的脚会往后蹬,雌兔的眼睛会不时的眨着,如果2只兔子都在地下跑,怎么会辩的出哪只是雄哪知是雌的呢?”