邰丽华两岁时,因一次高烧失去了听力。没过多久,她甜美的歌喉也关闭了。那以后,她陷入了无声世界,自己却茫然不知。直到5岁,幼儿园的小朋友轮流蒙着眼睛,玩辨别声音的游戏,她才意识到自己与别人不一样,她伤心地哭了。为此,父亲带她辗转武汉、上海、北京等地求医问药,只要听说哪里有一线治疗希望就不会放过,但始终不见好转。眼看要满7岁了,父母将她送人市聋哑学校学习。舞蹈使邰丽华品尝到无穷的欢乐,但她知道,在现代化的今天,知识对于一个人的重要。17岁那年,她给自己定下新的目标:上大学。于是她又将自己练舞的倔劲放在学习文化课上,1994年如愿以偿地考取了湖北美术学院装潢设计系,成为了一名大学生。如今,邰丽华成了中国残疾人艺术团里的台柱子。她不仅担任了残疾人艺术团演员队队长,出任了中国特殊艺术协会的副主席,同时她也是中国残疾人艺术团的“形象大使”。
而我也在黑暗中挣扎过。
快小学毕业的时候,本来我正准备报考重点中学的,然而命运总是会开致命的玩笑,我的腿被摔断了,当时的我很无知,以为自己的腿再也好不了了,只能靠拐杖生活,并且我认为自己没有考重点中学就要成为一个没有用的人,那段时光,无知和消极在我的脑海盘旋,就算她们告诉我我的腿不会有事,会好的,而自己却还是认为一切东西都会改变。这算我非常阴暗的一段时光,我只能躺着,看到能走路的人就想象自己是他们能去好多地方,看到电视里的学生会想到自己,仿佛自己不能踏进校园的那种心情,虽然那些都是我自己假象来吓唬自己的,但人在不好状态的时候就爱胡思乱想。所以那段我自己想象来吓唬自己的时光让我看不到光明,我这一辈子也没有像那样失望过。而几个月后的事实告诉我,黑暗过了,地球照转,天不会塌,而我也很好,腿痊愈了毫无影响,去的学校也不错。
没有谁的人生不经历黑暗,即使我们在黑暗中看不到一丝光线,但一切黑暗还是不能阻挡光明的到来。