在一个北风呼啸的寒冬里,一位母亲正抱着还在襁褓中的婴儿,站在公交车站设立的“母子上车处”静静地等候着公共汽车。
这时,从街边的小店中走来一位衣冠楚楚的男子。他穿着一身大棉袄,梳着当下十分流行的“中分”头。瞧他那高傲的态度,一看就知道是一位有权有势的大官员。他走到站台附近,刚想去排队,但一见那长长的队伍,就有点想打退堂鼓。他想“照这么排下去,我猴年马月才能坐上车啊!咦,有了,我去旁边的母子上车处排队,那里人少,这样我说不定还能抢到个好座位呢!”于是他便心安理得的站到了母子上车处。
过了一会,又走来了一位男子。只见他戴着一顶厚厚的毡帽,穿着一件毛领军大衣,两只手揣在口袋。他走近站台,看了一眼普通候车处,里面十分拥挤,还排着长长的队伍。而旁边的母子候车处,却寥寥无几。正当他犹豫不决之时,他的目光锁定在母子上车处那名男子的身上。他想“反正已经有没带孩子的人在这里排队了,我排在这里也没什么大不了的嘛”于是便理直气壮的进入了母子上车处。
第三个人,第四个人,第五个人......越来越多的“文盲”进入了这条快捷通道。然而细细观察,没有几个人是真正的母子。反而越来越多的男人却一窝蜂的挤上来。队伍的末尾,传来一个无助的声音:“先生们您们行行好去那边排队行吗?这里是母子上车处啊!”
听到这话,有几个男子低着头红着脸走出了队伍。而大部分的人,却对这种近乎哀求的劝告无动于衷,依然理直气壮的呆在他们不该呆的\'的地方,依旧享受着他们不该享受的便利。
一辆辆汽车来了又走,那些假文盲们终于如愿以偿的抢到了舒服的座位,他们在“抢座比赛”中得了第一,却在“社会公德赛”中惨遭淘汰。窗外,母子上车处的末尾,一位妈妈抱着她的孩子站在呼啸的寒风中,一阵北风吹来“母子上车处”的牌子发出“吱呀吱呀”的声音,仿佛要唤醒这些男人们可悲的公德心。
在我们的日常生活中,每天不都有类似的事情发生吗?公共场所虽然张贴着“禁止吸烟”的标志,但随处可见烟民把空气弄得“烟雾缭绕”;明明在草地上有“青草依依踏之可惜”的提示牌,可是草地上还是游人如织…….这些文盲不是没有文化,而是没有公德心。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,作为社会一员的我们,应该时刻从小事做起,杜绝这种不讲公德的现象,做一位讲究礼仪懂得谦让的合格公民。