我们家有一幅“十二生肖”剪纸作品,听姥姥说是很久以前凤翔一个民间老艺人送给我们的。
剪纸又叫刻板,窗花或剪画,是民间流传最为普遍的一种乡土艺术,在农村每逢新春佳节,家家户户的窗户都被贴得花花绿绿的,各式各样的纸花形成了一道亮丽的风景线。
我们家的剪纸是一个直径50厘米,圆形的,黑色油纸剪成的“十二生肖”图。它分为三层,最外层是一圈窄窄的花边;第二层是十二个生肖按照子鼠、丑牛、寅(yin虎、卯(mao兔、辰龙、巳(si 蛇、午马、未羊、申猴、酉(you鸡、戌(xu 狗、亥(hai猪的顺序围成的一个圆。十二只动物形象逼真,神态各异,它们有的在吃草,有的在爬树,还有的在嬉戏;第三层也是最内层,是一只飞舞的凤凰和腾飞的巨龙,喻意“龙凤吉祥”。因为它很珍贵,所以我们把它装裱在画框里,挂在墙上。
剪纸更多的是用于装饰,点缀墙壁、门窗、房柱、镜子、灯和灯笼等,也可为礼品作点缀之用,甚至剪纸本身也可作为礼物赠送他人,以前还常把剪纸作绣花和喷漆艺术的模型。在表现形式上有着全面、美化、吉祥的特征。
每当我看到它就会对中国民间手工艺人产生由衷的敬意,一张纸,一把剪刀,就可以创造出一幅美丽生动的图画,点缀美化了我们的生活环境,我非常喜爱“十二生肖”剪纸画。