常听爸爸一妈一一妈一说起,以前的安顺城脏乱不堪,街道两旁的住房低矮破旧,市内几条街拥挤、狭窄,垃圾遍地。热天尘土飞扬,雨天到处泥泞,城市发展非常缓慢,自从改革开放的春风吹到了黔中大地,安顺像一颗璀璨的明珠发光了,变美了,变得那样靓丽。
昔日的老城区矗一立起了一幢幢造型各异,错落有致的高楼群,看看若飞大道吧:从前哪里是一间间低矮破旧的瓦房,道路既狭窄而又凹凸不平。如今阔平坦的若飞大道上,人们来来往往,车辆川流不息。大道两旁是一幢连一幢的商住楼,底层是商铺,二楼以上是居住楼。楼群装饰得色彩艳丽,五彩缤纷。超市里,各类食品琳琅满目……每幢楼的前面是一颗颗新种上的梧桐、玉兰、香樟树,还有不同形状的绿化带。每当夜幕降临,大道两旁的华灯发出明亮而柔和的光,映照着绿色的行道树和人行道,这时贯穿南北的若飞大道像一条巨大的光带,点缀着山城美丽的夜晚。
今日的安顺市有了现代化的气息,而经过整洁修建的古老的贯城河也已成为一道亮丽的风景线。贯城河两岸都是汉白玉护栏,一排排绿绿的垂柳的枝条倒垂在河沿两旁,好像一个个含羞的少女低垂着头。太一陽一落山了,沿河两岸的立柱灯也亮了,每根灯柱都发出黄色的光,与柱顶的反射灯光辉映着绿色的柳条,让人觉得温馨舒适。
漫步贯城河两岸,可以看到工匠们建造的横跨在两岸的造型美观的石拱桥,有的桥身高大,有的桥身平缓。汉白玉护栏上雕刻着一精一美的花纹和各式各样的图案,让人目不暇接,具有很高的观赏价值。贯城河如同一条条镶嵌在城中的彩色丝带,我想,贯城河是因此来得名吧!
每当朝一陽一升起,夕一陽一西下之时,老人们在贯城河的两岸锻炼、散步、乘凉、下棋;孩子们则在河岸两旁嬉戏玩耍。
短短几年,家乡发生了巨大变化,她已是黔中大地上一颗璀璨的明珠,勤劳智慧的安顺人要在不断提高公民素质,提高文明素养的同时,随着第二轮西部大开发的进程,把安顺的明天建设得更美好!
安顺,我的家乡,我一爱一您,我在您饱经沧桑而又快速发展的怀抱中一天天长大。