人民币作文350字
人民币是我国的唯一法定货币,大家都要接触它、使用它,它和每个人的生活都有密切的关系。假币犯罪严重干扰了货币流通正常秩序,造成了人民群众的财产损失,破坏了人民币的信誉。所以反假币工作有利于维护人民的良好信誉;有利于保护人民币的合法地位;有利于稳定货币流通的正常秩序;有利于保护国家、集体和广大人民群众的切身利益。
随着假币的制造、贩运手段愈加隐蔽,造假技术日趋专业化和高智能化。近两年就有HD90、HB90开头的假人民币被媒体曝光,引起了较大的社会反响。还有小部分真假币拼凑在一起的变造币能顺利通过低端验钞机的现象。
收缴的假币主要是壹佰元券和伍拾元券居多,近两年一些犯罪分子利用人们对小额人民币的松懈意识,将造假券别延伸到了拾元券、伍元券上,甚至在网上还见到制造假壹元硬币的新闻。
“反假币宣传活动周”,一般是在城市和少数集镇进行定点宣传,对于农村人口多,居住地分散等等情况,不能使现场宣传教导的效果和反假资料发放全面覆盖到位。犯罪分子抓住这样的漏洞往往会在农村市场更加猖獗。
我支行已经加大社会宣传力度,长期为群众提供反假币咨询服务,网点大门上方的IED显示屏会滚动推送反假币宣传,网点内的客户等候区域有电视循环播放假币的常规鉴别方式,反假币宣传鉴别手册也是在醒目位置常备,以供客户取阅。
在加大宣扬力度的同时更新假币鉴别机具,实行冠字号收录及查询。积极参加人民银行组织的反假币培训,提高业务人员反假技能和素质,做到持证上岗。严格执行《中国人民银行假币收缴、鉴定管理办法》规范收缴程序,杜绝假币流入、流出银行。