唐人街作文
《唐人街探案》推出两部,就已自成一格:唐仁与秦风这对二元对立的典型组合,前者充当喜剧职能,后者负责破案推理,同时满足了喜剧片与侦探片中的搭档模式,令人倍感亲切;而情节反转产生的震撼、开放式结局维持的多义性,经过这些巧妙的设计,这对组合也令人惊喜。虽是侦探谱系里的晚辈,号召力却不容小觑。《唐人街探案3》邀请了包括包括妻夫木聪、托尼·贾、三浦友和、长泽雅美、浅野忠信、张子枫、尚语贤等全明星阵容加入。他们不仅为中国观众所熟知,也是不折不扣的实力派演员,我们期待在大银幕上见到这些熟悉的面孔,更期待群星之间精彩的对手戏。
《唐人街探案》系列以喜剧外壳包裹推理内核的模式,成功拓展了国产电影的类型边界。第一部足见导演的表达和野心,第二部更在第一部的结构基础上嵌套了京韵、暗讽、阴阳、五行、以及致敬古典推理等多重元素,观众还在为作品蕴含的信息量和想象力惊叹时,《唐人街探案3》的故事已经悄悄发生。
日式推理的影视作品中的笑点,在台词设计和表演方式上近乎无厘头,《Legal High》《大川端侦探社》中,日常生活看似脱线,破起案来却出神入化的侦探形象也深入人心。不羁、荒诞的推理过程和推理手段,为设谜和解谜留出了自由灵活的空间,也为喜剧铺陈,舒缓了叙事的节奏。《唐人街探案》系列中,推理的严谨性与喜剧的感染力互相制约,实现平衡,与日式推理剧处理笑点的方式异曲同工。落脚东京的《唐人街探案3》,将如何在缜密的推理中更好地拿捏喜剧的分寸,会从风格化的日式喜剧元素中得到哪些灵感,都令人翘首以待。