我坐船旅游的次数很多,去海南坐巨型游轮看大海,到上海坐豪华游船夜游黄浦江,到苏州、杭州坐船游太湖、西湖,回开封老家还亲自在龙亭湖中划龙舟,但我最难忘那次全程坐船游览南河小三峡的经历。
那年“五一”,我们全家去南河小三峡一日游,那天天公不作美,预报有雨,一路上,我的心里总在为天气而担忧,妈妈好像看穿了我的心思,笑着说:“雨中游览会更加难忘。”车行驶到目的地,导游说:“大家还要步行一段路,坐船去旅游今天的景点。”
大家三三两两的向游船走去,只看见一排游船像一只只摇篮荡漾在水中,停泊在岸边等待着游客。我迫不及待的要上船,爸爸拉着我的手不停地让我注意安全,我一副满不在乎的样子,好像很有。游客们陆续都上了船,悠闲地坐在船里,谈笑风生。船启动了,船头两侧卷起白色水花,船尾拖着的一条条水纹,渐渐地消失了。船开了,雨也开始下了,透过船舱窗户向外看,多么迷人的景色呀!山清水秀,两岸青山环绕,奇山怪石,不远处,划来一叶小舟,只见那位农民穿着雨衣在雨中悠闲地荡着双桨,我想坐在那个露天的小船上会是另一种感觉。爸爸拉我去船甲板上拍照,我迟疑了一会,这船可不像我坐过的巨型油轮和豪华游船一样有护栏呀!我有点担心,怕因下雨船甲板上滑而掉到水里去,在爸爸的鼓励下,我起身向船甲板走去。走出船舱,顿时感觉空气清新,一种凉丝丝的感觉。我的身体好像把不住平衡,我自言自语埋怨道:“这船,真不稳!”爸爸给我搬来个小凳子,并站在旁边给我打着伞。我开始拍照了,像个小摄影师,似乎要拍下所有的风景,尽管下着雨,我还是拍到了不少美丽的风景。
坐船往返将近四个小时的旅行结束了, 那山、那水,那动人的民间传说让我难以忘怀,更忘不了雨中坐船游南河小三峡。