我9岁那年,与父母一起去了舟山朱家尖。
我们去的时候,碰巧赶上了一年一度的沙雕节。那些沙雕形态各异,很是有趣,很快将爸爸妈妈的目光吸引了过去。可是,我却头一甩,跑到一旁玩沙子去了。这些沙雕不能吃不能穿也不能玩,有什么好的?我这么想着,将手中的沙子捏成了一团。忽然,一个只有一厘米的小洞引起了我的注意。
“咦,这是……是小螃蟹的家!”我端详了半天,惊喜地叫起来。对了,我可以钓螃蟹呀!我一拍脑袋,想,就这么办!我伸出小拇指,往小洞里一点一点地放着。哈,不大不小刚刚好。我趴在沙堆上,耐心地等待小螃蟹“上钩”。过了半晌,里面一点儿动静也没有,就好像你扔了块石头在无底洞里似的。我有些沉不住气了。于是,我便将小拇指抽了回来,小手左右开弓,使劲儿地刨。可是,小螃蟹好像在与我捉迷藏,我怎么也见不着它。算了,我还是别钓了吧,说不定小螃蟹不在家呢?我自我安慰着,想把手从沙子里抽回来。就在这时,我的大拇指好像被什么夹住了,又痛又痒,很是难受。难道说,小螃蟹“上钩”了?我忍着痛,大拇指用力一拔——“刷”的一下,一个灰色的小身影出现在我的大拇指上——小螃蟹!这只小螃蟹大概有一块橡皮擦那么大,一双芝麻大得像眼睛直直地盯着我,好像在说:“你是谁?为什么要打扰我睡觉?”
我欣喜地打量着它,一下子站起身,边跑边对爸爸妈妈说“快来看呐——快开看呐——”妈妈转过身,看着我大拇指上的小螃蟹,心疼地说:“哎呦——快把它拿下来!”爸爸走了过来,看了看满身是沙土的我,哈哈大笑,说:“不错,不错,这才是我的女儿!”说完,又摸了摸我那脏脏的头。
噢,朱家尖,谢谢你,噢,小螃蟹,谢谢你!谢谢你们给我带来了一次快乐的旅途,谢谢你们为我那五彩的童年海洋上又添加了一片快乐的浪花。