奋斗在基层的作文
每当鲜艳的五星红旗冉冉升起,每当耳边响起那雄壮的国歌时,我不禁心潮澎湃,久久不能平静。
新中国成立以后,共产党带领全国人民,经过艰苦奋斗,终于跨入新的辉煌!在党的呵护下,我们茁壮成长;在党的关怀下,我们刻苦读书上,为国争光!现如今,因为党的政策,许多贫困学生得到了帮助,所以,今天我们将走进农村学校,感受党的爱!
我们坐上大巴,一路颠簸,向目的地出发。路上,我们边唱队歌,边开心地笑,望着窗外蔚蓝的天空、金色的稻田,我们的心都飞了起来。快到了!只见汽车左拐右拐,进了一个偏远的小院--黄坝乡吕塘小学。我们举着队旗,排着整齐的队伍,迈着坚定的步伐跨入学校。
刚进大门,耳边传来朗朗的读书声。透过窗户,只见一群天真可爱的小弟弟小妹妹们正认真地听老师上课。“叮铃铃,叮铃铃”,随着一声下课铃声,小同学们纷纷从教室里飞快地跑出来,对我们投以好奇地目光。虽然他们身上脏兮兮的,衣服也不整洁,但是他们天真可爱的小脸上仍露出甜甜的微笑。接着,我们进行了采访,通过和老师、学生以及校长的对话,我们了解到:吕塘小学共有102名学生,5位老师。学校的留守比例是100%。因为孩子们的父母常年在外打工,所以一直都是爷爷奶奶从小带大的。但是,近年来,因为党的关爱,使同学们免去了学费和书费,不仅如此,学生们每天都能领到新本子和营养餐。因为天气逐渐变冷,学校还建起了食堂,给同学们做起了热气腾腾的饭菜。这些全都是党对贫困学生的关爱。
为了使同学们能开心一点,我们还举办了一个“小小联欢会”,让同学们尽情展现自我,展示才艺。然后,我们小记者们与吕塘小学全校师生进行了升旗仪式。随着一声国歌,一只只稚嫩的小手高举过头,一双双明亮的眼睛瞻仰着五星红旗,一股爱国之情油然而生。后来,我们与同学们在草地上玩耍、嬉戏,一起笑,一起玩,一起手拉手尽情奔跑!
我们虽然相处时间很短,但是我们的友谊已经建成,我们心已连在一起。我们依依不舍地挥手告别。就这样,小记者走基层的活动在告别声中结束。
通过这次采访,我不禁感到怜惜和敬佩。我怜惜的是:吕塘小学的同们还这么小,父母就离开他们,他们便独自生活;我感到敬佩的是:虽然他们很贫困,但是他们学习十分积极,学习态度端正,有着不屈不挠的精神!同时,看到他们吃着香喷喷的营养餐,用着免费的课本,脸上露出甜甜的微笑时,我也更加领悟到党对我们的关爱!
所以,从现在起,我们一定要手拉手,心连心,好好学习,将来成为栋梁之材,为祖国贡献全部力量!