记得一位资深的农村工作前辈曾经说,农村工作最怕什么,最怕村两委班子集体不团结。五水共治、三改一拆、美丽乡村建设,不论哪项工作,都离不开村集体成员的共同努力。一个分工明确、团结有力的村集体,就是干成任何事的先决条件。影片中特意提到的设立村务监督委员会这一我们浙江基层建设的创新举动,不正是集体智慧的结晶。只有劲往一处使,扭成一股绳,相信没有过不去的坎,没有干不成的事。如何打造一个团结有力的村集体,需要多方面共同促成:一是有一个民主参与、共同协商的氛围,不能成为村主要领导的一言堂;二是要有激励监督机制,加强村民小组、村民代表的监督作用;三是注重村后备干部的培养和锻炼。
影片在最后讲到提出的“干在实处无止境,走在前列要谋新篇”的新使命,百尺高楼始于垒土,我们身处基层,正处于干实事的好时机,做好本职工作,为建设“两富浙江”“两美浙江”做出自己应尽的贡献。