如果前后两个层次的内容都较复杂,层次之间的转折又很大,一般要用过渡段把它们衔接起来。过渡段一般比较短小,大多是一句话或一个句群。
以2013年高考江苏卷优秀《莫惊扰,让生命安宁》片段为例:
人们点燃蜡烛,怀着对自然、对生命的虔诚放轻脚步,唯恐惊扰蝴蝶,却实则造成对这些美丽精灵的惊吓。
殊不知,我们一些看似微小的举动,影响了生命的安宁,惊扰了生命的平静。不打扰,不涉足,让生命处于其最自然的环境,才是对生命最大的尊重。
尊重生命,莫要惊扰,万事万物都有其舒心的环境。星野道夫用摄像机捕捉自然最灵动的生命大师对自然有最深的爱,对生命有最深刻的理解,所以不惊扰,不忍心破坏那固有的安宁。
相比当下,许多野生动物园以保护动物的之名将其圈养,自然保护区的熊猫被置于游客的闪光灯下,看似是保护,其实是对这些生物的环境、安宁的破坏。
我们总怀着一颗善心,去做一些实际上破坏生命安宁的事,看似微不足道、不会有影响,有时却是对生命最深的伤害。
对自然如此,对人类社会也是如此。
我想起柴静的《看见》
文章开篇以材料起笔,洞见其精神实质;紧接着,用短语殊不知轻轻一点,实现了文意由个体材料向生命体认的转变,提出让生命处于其最自然的环境,才是对生命最大的尊重的观点;尊重生命,莫要惊扰,万事万物都有其舒心的环境,用句过渡,引出了星野道夫从不惊扰自然生灵的敬畏之心,从正面论述文章中心;再用相比当下的短语过渡,将内容从反面联系生活现实;在正反对比的思考中,深刻地表达了尊重生命,给生命以安宁,让万物得和谐的思想。