观潮四年级作文
“潮来了,潮来了!”几声惊呼从人群中传来,顿时钱塘江盐官镇的观潮点便被堵得车水不入。人们都以迅雷不及掩耳之势的速度,将钱塘江如包饺子似的包得里三层外三层。哎!大家都想瞧一眼这自古以来被称为世界奇观的钱塘江大潮。人群越来越多,越来越多,远远望去人多得都与钱塘江相差无几了。大家都伸长脖子望着东边,望着这条横在眼前,临近潮来却水静如止的钱塘江。
“来了,来了!潮来了!”妈妈冲我喊道,困难地挪出一点点位置后,向我招手。我连忙托起背包跑来,生怕错过一丝一毫的景象。我刚刚站稳,就迫不及待地踮起脚,像蜥蜴似的伸长脖子,用力地望着钱塘江那浑黄的江水。在浑黄一片的江面上有一条极细的白线从彼岸出发连接东岸。这条白线在雾海青山之下,江水之上,与天与云相连,显得清晰和渺小。看到此景,人群又熙熙攘攘地吵起来。
渐渐地,我听到了潮声涌动的声音,“隆隆”的像一万个人同时在敲鼓。白线变宽边了,紧紧地将两岸相连。潮,你终于来了!潮水像一位英勇的战士,虽然一路艰难险阻,大坝小堤,但依然奋勇不屈,终于将最威武的身姿展现在我们眼前。如雷声般震撼的声音在我耳边回向,如白布般的身姿要把我们包进去,大潮就横在我眼前。千万朵纯洁的百合、雪莲盛开在浊黄的江面上,又在刹那间沉入深江。我目不转睛,潮水就如璀璨的烟花夺目,虽一闪而过,却夺人眼球。潮水从我们眼前流过,如无数仙女步步生莲,在江面踏出一条江花道,留下一路涟漪,在荡漾,在回旋,如数位织女,慢慢织着锦布,织出一阵一阵的水纹。潮水拍打着岸,白沫水珠在空中飘。余潮像鱼,时而跃出江面,时而戏于江中,一番又一番地捉弄着人群。
余潮也很快向远方流去,果真是来时如风,去时如风,整个涨潮的时间不超过10分钟。余潮虽过,人群却并未减少,大家都还沉浸在刚刚如同梦幻般的大潮之中,那令人心情澎湃,令人热激昂,令人久久不能忘怀的钱塘江大潮。如梦初醒望望堤下,江水已经涨了两丈来高了。