她,是合唱时的“一枝独秀”,和谐的声音总是因为她独特的旋律而变得不和谐,但尽管如此,她却依然爱唱歌,爱那美妙的音符,高兴时哼个小曲,郁闷时用音乐陶冶情操。别人不仔细听她唱歌,可她不在乎呀!她沉浸在自己的音乐世界里,里面满是她的喜怒哀乐,她在这个世界中活得自由自在,我曾问她:“你唱歌为什么从没找着调呢?”她的回答让我意外:“我是按我自己的感觉唱出来的,我认为这样的歌词,这样的意境,就应该搭配我心中的那个旋律,我唱的是我心底的歌曲。”
真正让我对她刮目相看的,是她落落大方地演唱自己创作,那是一次班级活动,老师让大家表演才艺,大家本着取乐的心态,以最高的呼声把她推上台,她倒也不忸怩,只是提了个要求:“之前你们点的我唱不好,今天我自己选,唱我最拿手的。”于是,她清了清嗓子,开始唱歌,令我们震惊,她一改往日音调不和谐的风格,以极其流畅的歌声穿越喧嚣,来到一个自然纯真的境界,宛如哗哗的流水声,沙沙的风吹声,还有鸟儿婉转的鸣叫,歌声停止,大家都情不自禁地鼓掌。尔后我才知道她的确是唱出心底的歌,她勇敢地将最真实的自己表现给了大家。
最后一次听她唱的歌是《海阔天空》。“海阔天空,在勇敢以后,要执著,将命运的锁打破,冷漠的人,谢谢你们曾经看不起我,让我不低头,更精彩地活……”尽管她的歌声依旧不是那么标准,但从她的歌声中,我也感受到了另一种力量,来自心灵的呐喊。
人生不过也是如此,时而不着调,时而不靠谱,何必太在意别人的眼光,做最真实的自己,遵从内心的声音,唱出心底的歌。这歌声,必是我最独特,最动听的。