关于昆虫生活的作文1000字
这本书的作者通过仔细观察,多次实验,细致描写了各种昆虫的生活习性,繁殖和捕食的方式,向读者展现了一个奇妙的昆虫世界。作者写得生动有趣,读者读得兴趣盎然。
整本书所写的昆虫都使我感到有趣之极。这都要归功于作者的仔细观察,细致描写。如螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。在两排尖利的锯齿后面,还长着一些大牙,一共三颗。“为首的那条松毛虫一面探测,一面悄悄地挖一下泥土,似乎在测定土的性质”等,这些只有仔细观察才能写出来。光是仔细观察还不够,还要细致描写,读者才能看得懂,又如这小筒的处貌,有点像丝织品,白里略秀一点红,小筒的上面叠着一层层鳞片,就跟屋顶上的瓦白似的等,这些细致描写,使整本书写得更加生动、具体、引人入胜。
昆虫世界非常奇妙!在我还没读这本书之前,我不知道窄虫会穿“衣服”,不知道松蛾虫预测天气,不知道小蜘蛛会用丝线飞到各个地方。现在我已经知道了。有些动物的思维方式比人还高,例如赤条蜂给卵留食物时,是把毛毛虫弄得不能动,失去知觉,而不是毛毛虫,这样子就可以给食物“免费”保鲜。又如舍腰锋给卵捕蜘蛛时,只捕小的,这样每只就可以使小虫子只要一顿就可吃到新鲜的,怎么样?聪明吧!
读完《昆虫记》这本书后,让我深深体会到:生活是写作的源泉,只对你感性趣的事情仔细观察,那是不够的,还要对你周围的一切仔细观察,就能了解世界有多么奇妙!