所有事物的美好只因染上了阳光的色彩,但只要是光,终究是要黯淡的。——题记
我羡慕他们的十八岁,不曾被污染的笑容,敢爱敢恨的青春。可以在午后的操场上尽情的欢笑,在草坪上抬头仰望,看白云流动成独一幅风景,骑着单车在大街上一路狂奔,留下身后一串串银铃般的笑声。他们生活得真实自然,自由自在。
十八岁的天空,应该湛蓝,应该晴朗,应该只留下自在飘浮的白云,婉转歌唱的小鸟,以及透明澄澈的清风,他们都是天使,悄悄降临人间,然后从懵懵懂懂、天真无邪到世故圆滑,内外不一。注定太多无奈,太多精彩,太多快乐,太多悲伤,只等一切尘埃落定,驻足回首,凝视身后深浅不一的脚印,然后独自嗟叹。
前一刻还在埋怨上帝的不公,赋予了他们如此张扬的个性,如此幸福的时光,后一刻即发现自己只是被假象所迷惑,那些无比绚丽却也无比虚幻的幸福时光,在你伸手触及的刹那轰然幻灭,随后悲伤潜伏而来,那是些我们曾经引以为傲的美好在接踵而至的一次次挫折与打击下土崩瓦解,所有华丽的辞藻在瞬间失去颜色,显得如此苍白无力,如此不堪一击。最后依然埋怨上帝,居然给予他们如此巨大的挫折,如此深重的误会,如此难以释怀的悲伤。
命运的道路蜿蜒伸向远方,一切开始转变。本该幸福地在一起的人儿天各一方,相互牵挂;本该拥有光明前途的人儿却在铁窗下守望冰冷的月色;本该站在舞台上闪闪发光的人儿却成为芸芸众生;本该受到惩罚的人儿却发光彩照人。但无论如何,终究只是“本该”二字,在现实里,这两个字没有任何意义。本应“同归”的他们实则“殊途”。
昏黄的灯光下,在《夏至未至》的时光里,你仿佛看到傅小司在温文尔雅的外表下潜藏的疯狂,找寻那两个教会他成长和爱的人,是他固守的执着,陆之昂单薄的身影伫立于没有温度的铁窗之下,柔弱得似乎会被一阵风吹倒。立夏在夏日的午后,浅川一中的香樟下,怀念过去的人,过去的事,然后想到如今的物是人非默默哀叹,遇见和青田携手而立,目光没有焦距地望向远方,静静思念为他而的断桥和曾经的好姐妹。纠结的爱恨,碎裂的梦想,氤氲的时光,迷茫的未来,所有的所有都在转了一个弯以后重新回归,只是这个弯太大,这样的回归未免牵强,也注定不再完美。
心里莫名地泛起涟漪,而后眼泪不自觉地从眼角滑落,一滴一滴,渗到记忆深处,变成一个圆形的水印。我不敢回想曾经,那段笼罩在青纱之下的岁月,唯恐那些亲手掩埋的记忆画面会再度刺伤自己的眼睛。