自从学了《穷人》后,我对穷人和残疾人又有了新的认识。我觉得他们十分棒,有一些常人做不到的事,他们反而能做到,真是了不起,我真佩服他们。在别人受困难,我也会伸出援助之手。
一天晚上,我和妈妈正兴高采烈地从超市里购物出来。只见,在麦当劳店旁坐着一位身穿破衣服,脚穿一双破鞋的残疾老爷爷。他已经失去双脚,坐一块装有轮子的木板,靠着两只手推,才能慢慢地移动。老爷爷无力地拿出一个又脏又破的碗,在乞讨着。
行人可多了,一位人高马大的小伙子,迈着步子向前走。老爷爷有气无力地说:“年轻人,行行好吧。”小伙子连正眼也不看一下老爷爷,就走了。又一位小姑娘又蹦又跳地过来了,老爷爷拿起碗说:“小妹妹,行行好吧。”小姑娘看了一眼老爷爷,凶巴巴地说:“你是在叫我吗?我又不认识你干什么给你钱呀!真是的。”说完便大摇大摆地走了。老爷爷望了一眼小妹妹,无奈地低下了头
这时,从门里走出来一个美国人士,老爷爷没有上去讨。只见这位美国人士打量了一下老爷爷。然后又思考了一下,便从口袋里掏出了一张二十元,放进老爷爷的铁碗里。老爷爷激动地抬起头,对着这位美国人谢了又谢。还磕着头,美国人马上去扶起他,还摇了摇手,表示不用谢。这二十元钱,对于富人来说,只不过是鸡毛蒜皮,但是对于穷人来说,那有多宝贵呀!看到这一幕,我也不禁想去捐老爷爷几元钱,可是有不敢,最后,我鼓起勇气克服心里的胆小,我也捐了十元钱,老爷爷激动地望着我。美国人看着我说我也笑着说我捐了钱,心里特别高兴。
今天,我帮了一位残疾老爷爷,虽然有很多假的残疾人但是我特别开心,今后,我一定会多帮助残疾人。