我有一双像上面图片那样的白色帆布鞋,有一次我出去玩出去见识,15天左右,一个背包,一双鞋,第一天就晒伤了脖子,最好一天鞋子已经发黄洗都洗不干净。那一次旅程,我走脏了一双鞋,脚也磨出了水泡,但我对初次到达的四个省份和六个城市都有了粗浅的认识,这六个城市中我感兴趣的点(包括企业,学校,古籍和市场等)我都去实地看了走了,对这些点有了直观的认识,这种认识的冲击是震撼的,对一个人的成长意义非凡。并且,这个过程中,还有附加的收益,就是可以吃到各地美食,这也很重要:
我读大学的时候,经济条件一般,我也是因此才没有走上继续深造搞学术的道路。但是我成功地说服了我父亲把我上大学的预算一次性给我,这样我可以在时间上把钱的使用重新安排,来支持我的出行。如果我可以重新回到大学时代,我一定花更多的时间出去走走看看学习真正的中国,我希望我可以利用大学时间走完全中国。
毕业后的时间紧张得不像样,上学的时候翘课一两周都不算什么,上了班却连清明节和周末中间的两天假都不可请。只能用三天的假期飞来飞去,再也没有那时顶着晒伤脖子的太阳去看工厂的兴致。
请珍惜随便可以翘的课,把帆布鞋走得更脏。