清明节140字的作文
今天是清明节,我们大家都有一个很重要的任务——扫墓,主要是为了纪念先人,怀念他们的同时,也回顾他们的功绩和精神,这样,我们不断地继往开来,创造更好的生活。外地的亲人早早地来到了我的家,准备一起去老家扫墓。正所谓“清明时节雨纷纷”才刚出门,天就下起了毛毛细雨,但还不能干扰了我们的工作。
到了家乡,还没来得及和村里的乡亲打招呼,就急忙到后山找我们祖宗的墓,来到山上看见许多村民在那忙着扫自家的墓。爷爷看见他们像是见了久别重逢的老友似的走过去攀谈起来。大人们可顾不上他了,走了许久,终于到了爷爷那一代中最老的曾祖父的墓前,只见大人们都拜一拜,当然也要我们小孩一起拜,然后大家开始除草。因为我没那么大的力气,所以只能拿一把小镰刀割草,大人们是用锄头或是铁铲除草的。不管干什么,大家都在埋头苦干……
好不容易把四周弄干净了,在墓前摆上装好的鸡、鸭、鹅,还有三茶一酒,意思是让祖先吃一顿饭。然后在墓边插入两支蜡烛,十几支香,以表达香火不绝,再在四周贴上八宝纸,然后把旧墓头换掉,再挖一个新的,中间压住两张纸,最后把带来的银宝,民币全部放在祖宗的墓前烧掉,表达人间有的,在阴间也能分享到。做完这些,休息两分钟,又要出发扫下一个墓……
直到下午四点多才扫完墓,回到家中,我已经累得不能动弹了,清明节的风俗,什么时候能改一改啊!
后来,我想到了一个很好的解决方法,那就是,要改变这种繁琐的工序,转变为文明扫墓,必须从我做起,现在我能做到的就是好好学习,从我做起,提高全民的总体素质,进而慢慢的转变真正观念,以达到文明扫墓,纪念先人的目的。