论语读后感900字作文
我是从刘心武讲红楼开始看百家讲坛的,中间有近些断下了,而这断下的正是于丹讲论语。后来又重播才得以听听。打从于丹以开讲就听父母论道了,现在看到了,和我想象中的不尽相同,有点儿散,可听着也就是舒服的,不像易中天那般,一环扣一环,拉下一点儿都觉得揪心。
当然,说的是于丹,就不扯远,写的是观后感,就来念叨念叨我的感觉。
从开始就没特别留心,从仁到义,从智到德,从治天下到治自己,挺多挺全挺有道理。可却也是记不住多少了。我不是那多文彩的人,也不是那多学识的人,就是一整天挨家里叼笔杆儿做题的小学生,看了于丹讲的论语,我依然会挨家做题,但也许不会叼笔杆儿了,脏,对身体不好。我偶而会上网泡吧,然后吃一碗泡面充饥,也许以后不会了,不会吃泡面了,不健康。我常常拉夜写作业或上网,以后会注意控制。要说我从于丹那儿学了什么,第一条就是金贵自个儿。世界上没有完全了解你的人,除了你自己。自己不珍惜自己,叫别人拿什么尊重你?
当然,这是大话,间而言之,就是对自己好点儿,以后的路还长,有你受的。
说起漫漫人生长路,就不得不说道说道理想这一码事儿。”我嘛理想不大,就相当一设计师,目标不明确,就动漫这一行就成,水平不用太高,就世界级的就成,工资不用太高,和老板差不多就ok。”以上,乃本人和同学胡侃时的报告,不过说真的,里面还真有我想要的,比如说动漫设计师。后来想想,也不过那么一码事儿,我就憋足劲往那儿冲就得,什么心宽盛天下啊,什么扎扎实实啊,我不知道,也不想知道,为什么呢,因为有空耽误不起啊~~~~我是习惯走一步看一步的人,喜欢踏实安静,不想成就什么辉煌,所以,就像于丹讲的那些个道理,再大的道理,到了生活中就是一堆废话,踏实厚道的做人才是真实。或许还该有激情与梦想,不过更应该在热沸腾中寻求安定。这是论语,或者于丹,给我的第二条,感受。
我承认我是消极派,但不代表我没有积极的一面,人本来就有很多面吧,或者在每个人眼中它长得都不同,可只有一点我想让所有人都知道,我至少是无害的。没别的要求了,这固然消极,可也最容易达到与满足。从这个意义上说,也是一种积极,这叫知足常乐。也是于丹讲的,或者说是孔子讲的。不过这每个人都知,却不一定每个人都用,我很幸运,我用了。然后在于丹讲给大家的时候,我突然发现,诶,这也算门学问。
人的一生都在追求,于丹的追求和她的演讲治学融为一体,她把论语融入了生活,然后将给别人听,然后别人若有所思的点点头,或是会心的一笑,又或是对此嗤之以鼻,都无所谓。因为这说明,他们正用自己的人生诠释着自己的论语,你看不到,你也不理解。最终的目的就是幸福,于人幸福,于己幸福,我是自私的,所以用自私着论语的自私,然后我感到满足,这便足以了。