原来,就在三个小时前,我们进行了一场紧张又激烈的鸡鸟比赛。随着裁判一声令响“比赛开始”,我们一路连蹦带跳,很快就到达了第一个目的地。
“看,那儿有一只鸟,好像是鹊鸲,好可爱哦!”我轻声的“喊”出来。就好像哥伦布发现新大陆似的。我的话音刚落,队友们都围了过来。我指着不远处一棵树说:“就在那!”同时把食指放在嘴边做出“嘘”的动作,示意大家不要惊吓到小鸟。队友们一个个举起望远镜仔细观察,个头不大,翅膀两边有点白色,尾巴一上一下地抖动。“对,是鹊鸲!”大家异口同声地说。我们便把答案告诉了带队的裁判员老师。
继续前行,接二连三,我们又看到了喜鹊、珠颈斑鸠、乌鸫等许多鸟。
不知不觉我们来到下一个目的地——小河边。
“看,对岸的树上有一个白色物体,是鸟吗?”一个队友激动地说。
“一动不动的,大概不是吧,好像一个塑料袋!”另一个队友接着说。
我举起望远镜想一看究竟,“不对,它动了一下,是鸟。”
“是的,它动了,看它这么大,是白鹭吧。”最后一个队友若有所思地说。
“不是,看,它背上羽毛有点蓝蓝的。”我反驳说。
“脑袋后面还有根长长的白色羽毛,是夜鹭!”我们不约而同的给出了最终的答案。
旁边的裁判员老师对着我们笑了笑,说:“它捕食的时候就是这样一动不动,可以持续三四个小时。”
就这样时间一分一秒的过去了,我们的记录本上一个又一个的鸟名出现了。随后就出现我开头所说的一幕。
我们拿着奖状,偶尔还会有鸟儿在头顶飞过,似乎还听见它们的叫声,好像在为我们歌唱。可爱的鸟儿,感谢有你!让我又有了一次难忘的经历。