“咚咚锵,咚咚锵。”这是哪儿传来的锣鼓声响,敲的何等激烈呢?咦,怎么了发生什么大事了,马路上的行人咋人山人海了呢?现在才刚到吃饭的时间,这些人都记着干嘛去呢?“?”在我的心头油然而生,我的好奇心越来越强,我不顾上吃饭了,便放下饭碗,与外婆一起随着人潮来到了一座庙会里,锣鼓声越来越响了,就在这里面。哦,我以为干什么呢,原来就是元宵快到了,“舞狮”耶!我跟着外婆慢悠悠的来到里面,哇,里面金碧辉煌,烛火通明,四面八方的村名们也都来观看表演舞狮子。放眼望去,站在火烛前的一排大汉都是干什么的?手里拿着锣鼓等乐器,“咚咚锵,咚咚锵”大汉们开始奏乐了,只见三个老头儿,两个穿着花花绿绿的裤子,而另一个则是手里拿着红球,也就是狮子球。开始舞狮了,两个穿着花裤的老头钻进了狮体,裤衣刚好合身成了只大狮子,鼓声锣声撮合在一起成了舞狮声,人拿着狮球吆喝了一声,狮子就跟着狮球跑了起来,狮子就像怒火了,双脚在地上蹬得地动山摇,接着便是前面双脚抬了起来,然后就追着狮球奔个不停,就像在说:“这球本来就是属于我的,快还给我!”最后就直接上去抢了,可人却偏不给,还说:“如果还给了你,那么你就得与我好。”于是狮子就答应了。人就牵着狮子,来到佛殿的老爷(佛的面前拜了三拜,也不知道干什么,难道是想让老天给他们做约定。哈哈!猜不透哦猜不透呀!
看了这个舞狮,我想起了儿幼时与伙伴钻在被窝下一起舞狮,那时还小也不知是啥一回事,就学着大人一起舞着舞着,转眼间便长大了,现在回想起来真有点好笑!哈哈!