在国庆期间,那关于抗美援朝的《长津湖》电影使我感到祖国一路下来的不容易,又抗日又抗美。但我至今感到骄傲,中国站起来了!
长津湖战役发生在1951年11月27日,毛泽东主席让各地的志愿军前往支援朝鲜,此时,连长伍千里的弟弟伍万里才年仅十几岁,就求哥哥让他也去,就连毛泽东的儿子毛岸英坚定地说:“老百姓家的孩子一听到命令就奔赴战场,难道主席的孩子就不行吗?”就这样志愿军就有15万人。
当时环境恶劣,冰天雪地只有零下40度。美国军人有厚厚的棉衣,但中国志愿军却只穿在国内冬天穿的破衣服;美国军人吃的是热气腾腾的鸡腿,那么丰盛,而中国志愿军却吃比冰还硬的生土豆。美国用的是飞机和大炮,而中国只有枪和手榴弹。
在战役中,陆军一师前进长津湖西侧,这里是连绵的山地。美军并不知道自己已经陷入了十万大军的包围之中,东侧是五团共8000人,南侧有3000人,有18000人左右。奋勇抗战胜利后,中国志愿军伤亡人数约有1。9万人。
我们,作为新一代的接班人,同样应当好好学习,奋勇拼博,才能对得起七十年前逝去烈士们的鲜。中华民族的崛起,已经成了我们的任务。正所谓:少年智,则国智;少年强,则国强,我们也要如饥似渴地学,吃苦耐劳地做,长大精忠报国,让未来的中国更强!