走在铺满落叶的道路上,有风,落叶飞扬。褐色的土地上尽是斑斑驳驳的落叶。虽然注定黄与灰是秋的主色调,但并不是就要说秋是单调的,只是肯定秋是清丽的。
茅草花白煞煞的,芦花簇立在芦苇上头,很多很多,像层层波浪,如野菊般的紫色小野花或是零星散落或是聚簇一起在地上。红褐色的狗尾巴草长得很大很粗。它也在风中摇摆,像撒欢的小狗尾巴。我不禁停下了脚步,倚身在一棵白杨树上向后望去。身后墓丘点点,它让我想起了我那一位已逝去的老同学。想起了她的笑,她随着她的笑脱离了生命的轨道。生命的来与去是快?还是慢?
飞过一只蓝色的蜻蜓,它停在了一片落叶上。
一只青色的大蚂蚱把我的视线引到了地上,它从一支芦花上跳到了我的脚旁,然后又跳开了。一只甲虫顶着它乌黑发亮的甲壳,急匆匆地走着,是忙碌?还是盲目?西斜的阳光照耀在北倾的白杨树上,树为何都向北倾,是在仰望?是在追求?难道北方有它们的梦想吗?
凡是路,它都有尽头,走到的也不过是这段路的尽头,只要我愿意,我还可以继续走在铺满落叶的道路上。尽头仍然在我的前方,身后仍是墓丘。
太阳已触到了地平线,但它终究还是会升起的。