1937年7月,在抗日战争中,由于日本鬼子的军力强大,把一对八路军包围了,这时八路军接到一本送来的书,叫(论持久战),将士们看完后勇气倍增,深受启发,创造了许多新的战法。有一次,日本鬼子夜里悄悄走进村庄,警卫员为了给人们报信,被鬼子打中了胸膛,可是最后他还是拉响了手 雷与敌人同归于尽了。
于是他们想出了在地下挖地道的方法,又一次鬼子扫荡,他们躲进地道,结果被鬼子挖出了两个地洞,然后拿烟熏,用水浇,正在为难时刻,一队八路军在外面看见情况危急,就引开敌人,地道里的人才里逃生,经过大家的努力,他们挖出了一条既可以防毒、水,又可以攻击敌人的地道,最后他们取得了胜利。
看了这部电影,我被他惊险的情节深深吸引,里面八路军与敌人斗争的场面让我们哈哈大笑,我们的八路军是好样的,在敌人的猛烈攻击下,临危不惧,顽强的跟敌人搏斗,用自己的聪明,创造性的发明了许多新的战法。想想我们的现在,生活好了,更应该发奋读书,不枉牺牲的先烈们,把他们智勇双全的精神用在我们的生活和学习中,更加珍惜生活,好好学习,长大为祖国作出自己的一份力量。