经人安利,我读了一本《神游》,如果你是起点男频的读者,没准知道它,听说名气不小呢。它被誉为一部真正的修道文,读者可按其中的内容进行修行——作者很机智的强调,修行这事没师傅带着,你光有口诀是不成的——如此一来,也算是否决了这类荒谬的说法。
在主角的塑造上,我感慨男女作者都差不多,女作者喜欢写点灰姑娘的故事,男作者更喜欢写点灰汉子的故事,无非是平凡人最后成就了不平凡,灰姑娘么最后征服了霸道总裁,灰汉子么最后征服了白富美。谁说男人女人不一样,在这件事上,如出一辙。
言归正传,这书开头还算有趣,主角石野天生的阴阳眼,因为看见阴物,意外开启了修道之路。最有意思的是,他的班上还有两个修行者,一个是道家一个是密宗,两人通过指点他的修行来暗中竞赛,一度令石野修得道不道佛不佛的。
这其中夹杂了作者很多的私货,我首次读到了关于佛、道修行的一个争论,大开眼界:《西游记》是我们耳熟能详的经典,却是一部显著的抑道扬佛的故事,太上老君(道)被孙悟空耍的团团转,如来(佛)一个手掌就能困住他。给男主角安排两个佛道同学,也便于作者引出佛道上的争论,当然主要还是为了给道树新风的。
世人对走火入魔的误解,走火是丹道术语,指的是采药结丹时意念不对。入魔是禅定术语,指的是入定时心生幻境,人沉迷其中而不能破境而出。走火入魔其实并不可怕,火候不对,很可能是浪费是大药,需要重新来过。入了魔境,也不过是禅定修为不前,心智不能再求解脱。并没有武侠小说讹传的那样可怕,讲的既有干货,也让人耳目一新。
诋毁修行的人,往往说这是唯心迷信,修炼的人会走火入魔。但是你动脑筋想一想,如果世间本无修行,又哪来的火候魔境?如果有人认为走火入魔存在,那也得首先承认有大道神通。
这位徐公子不仅对修行有所领悟,老生常谈的教育问题,他能说两句:
你们所接受的教育,是失败的一代教育,它只能培养出匠人,培养不出大师!我教课已经四十多年了,就拿你们用的教材来说吧,没几年就要把以前的内容推倒换新的。老师不能教学生永恒的思想,却总是在传授这些注定速朽的教条……我建议政治课的内容要改革,什么思想教育、革命史的内容太空,至少要拿出一半课时来教三门很重要的知识——礼仪,逻辑和哲学!这三门课不学,毕业出去以后人就是残废!
这个观点,我是挺赞同的。
这小说在中后段,开始有点崩了。男主角一揽几个女人的芳心,她们不是漂亮就是美丽,互相之间不但不吃醋还友爱互助得很,简直不要太理想了。在修行上,一日千里,不仅有道教的指点,佛教大咖也看上他了,要助他修行。学校功课也一跃做了第一。事事完美,真是没意思。
听说作者自己就是个修道人,所以前文里不少修道的干货,但是凡人修真哪里有像小说展示的轻而易举,所以后面的修道内容,跟前面已然不同,是一种爽文的思路,我不爱看。
相比起其他的修真小说,这个作者至少是同道中人,还是值得一看的一本修真小说。