“国庆!爸爸,国庆唉!你到底要带我去哪儿玩?”我兴奋无比地拽着爸爸的手臂满脸期待,迫不及待地问道。毕竟平时学习太紧张,谁不希望在国庆七天长假里开拓一下视野、放松一下心情呢?爸爸皱起眉,拍了拍脑袋:“去哪儿呢?对了!”他猛地朝我竖起一手指,“那这次就带你去一个特别的地方,到古彭城探秘汉文化!”经他这么一说,我的兴致立刻就被调动起来了。
说走就走,长假第二天的一大早我们便自驾出发。公路两边的稻田、藕池丰收在即。古彭城历史文化遗产丰厚,尤其是两汉文化,其中的汉墓、汉俑、汉画像石、汉赋、汉玉并称“汉代五绝”。这些会带给我怎样的视觉感受和心灵震撼?三个小时的车程,三个小时的浮想,更激起我对古彭城——徐州的向往。这里有山有水,更有诸侯将相的墓。对我来说最有兴趣去一探究竟的就是这赫赫有名的西汉墓了,我不禁想入非非。
我们首站即来到了距今2000多年历史的狮子山楚王汉墓,一进墓区,光线偏暗,原来古墓是从花岗岩山体中凿出来的。把整整一座山掏空,平均深度达14米,差不多有五层楼高!汉人的智慧超出你想象!放置在一旁的16块巨大的封墓石,这些石块尽显岁月沧桑,每块都重约数吨,汉人却能将其一块块堆砌整齐,封住墓道,多神奇的建造艺术!
看完右侧的石块随后随着墓道向前走,两边的花岗岩如同刀砍一
般平整,而那时的排水系统现在竟然还能发挥作用,我不禁暗暗称奇。
墓道两边的一些耳室参观完后,到了后室,立即让我大开眼界。
“金缕玉衣!”我惊讶地捂着嘴。4000多片晶莹剔透的玉片用细细的、光滑的、柔顺的金线串起拼接,无比的华贵给大家带来了巨大的震撼,原来举世闻名的金缕玉衣就是在这里出土的。当然,这里放置的是仿制品,第二天我们又到徐州博物馆亲眼看到了真品。而且狮子山汉墓还出土了西汉时期工艺水平最高的、保存最完整的玉瓶,及徐州博物馆的馆标原型—龙形玉佩,大大小小玉器出土200多件,展现了当时汉朝璀璨的玉文化。可惜的是,狮子山汉墓曾经被盗墓贼“关顾”过,盗走了许多的珍贵文物与金银珠宝,很多汉朝文物就此散落在世间各地,无法一睹当年棺材奢华的全貌真是太遗憾了!
在古彭城,我还亲眼目睹了精小的汉兵马俑,它们虽不及秦兵马
俑驰名中外,大约只有30-40厘米高,但是一个个神态各异、栩栩如生、做工精细、天工巧夺。想到电视里汉人的头饰、服饰、盔甲的造型原来都来源于此!我终于感受到探究汉文化的魅力所在。我又随父母还一同前去形似小龙的云龙山,我们穿梭在珊珊树荫下,在云龙山最高点眺望徐州全貌,一领雄风。还在波光粼粼的云龙湖边观赏了近处的湖色与远处连绵的山景。怪不得汉高祖刘邦壮志得酬之际,面对这一方热土,慷慨吟咏那脍炙人口的《大风歌》……
三天的旅途,三天的探秘,三天的快乐,古彭城带我领略了两汉
的文化,让我仿佛置身于两汉鼎盛的世界……