锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。现在,锦里占地30000余平方米,建筑面积14000余万平方米,街道全长550米,以明末清初川西民居作外衣,三国文化与成都民俗作内涵,集旅游购物、休闲娱乐为一体。有西蜀第一街的美称,还被誉为“成都版清明上河图”。2006年,锦里又被国家文化部授予“国家文化产业示范基地”。古朴的房子中做着现代化生意让人既可以观赏到古香古色的风韵景色,又可以享受现代的方便快捷。
晚上来到这里,看到的是一片人还,但还是遮不住期中的特色光芒。相对国内很多旧瓶装新酒的人造景观,锦里是完全草根的,本土的,家常的。商店里大多卖的些是筷子、茶叶、灯笼、蚕丝被和土特产。餐厅里的美食有张飞牛肉、三大炮、肥肠粉,一箸一杯都是冲着味道去的,不花俏,没有噱头,讲究的是实惠,而且每个食品都有自己独特的文化底蕴。还有手艺人的玩艺儿,捏个泥人,转个糖画儿,买张剪纸,都是包含童趣的东西,怀旧也是怀念童年淳朴的快乐。一条街色彩缤纷的花灯和幌子,是大俗,图的是个热闹。而街上最吸抓眼球的,还是那些让人热烈思慕的成都粉子。她们在酒吧里嗑瓜子和打牌,在酒吧喝着外国酒,说的还是地道成都话,民族色彩十分浓厚。成都的人民就这样嬉闹着松弛地在锦里闲逛,怀旧的人情感有了出口,爱吃的人满足了口腹之欲。
如果你只知道四川人的热情,泼辣,就应该来看看。他们也是个会品味生活的民族,坐在院子里听着歌,掏着耳朵,品一杯黄蒙顶茶,没事打打麻将,太惬意了。
四百米古道诗与画,两千年桑海雷和电。环武侯以同体,面世界而共辉。聚川西旧俗,汇蜀汉遗风。在这里你看到的不仅是现在它的繁华与炫丽,在其中还可以看到千百年来这条古老街道的美丽文化。