从玉龙雪山归来,我们稍休息一会儿,已经是傍晚时分,便前往丽江古城。丽江古城又名“大研镇”,它是中国历史文化名城中两个没有城墙的古城之一。
下了公交车步行几分钟,便远远望见前方两个古色古香的大水车在慢慢转动,这就是丽江古城的标志了。这时前来古城的人已经很多了,我们顺着古城中酒吧一条街顺水而行,丽江古城内的街道依山傍水修建,铺的大多都是红色角砾岩,雨季不会泥泞、旱季也不会飞灰,石上花纹图案自然雅致,与整个古城环境相得益彰。街的中间是一条河流,河水清澈见底,资料记载在这条河上大概有三百多座桥,其中“大石桥”为古城众桥之首,位于“四方街”东向100米。河两岸种有很多的垂柳,用木头做成的花坛里开满了各种各样的小花。我们在河边一路拍照,我和朋友下了台阶去玩河水,河水很凉。
街两边的建筑完全手工建造的土木结构的房屋,镂空的门窗,配着无处不在的小桥流水,真是美丽。我们一路来到了“四方街”,“四方街”是丽江古城的中心。我们经过四方街,来到了“大石桥”边。“大石桥”是双孔石拱桥,桥长10余米,桥宽近4米,桥面用传统的五花石铺砌。据说因从桥下中河水可看到玉龙雪山倒影,又名“映雪桥”。
到了晚上这里更加热闹,酒吧放着震耳欲聋的音乐,人群熙熙攘攘。只有走进那些更深的小巷,才能真正体会到“小桥流水人家”的韵味,还有古色古香的建筑带给我们古老的纳西文化的熏陶。