宽容是美丽的,而理智的宽容更为动人。
——题记
已是午夜,应该是静溢之时。但我听到的则是游戏里混乱的厮——我在网吧。
我看了一下时间,心里不禁一阵发虚:这么晚了……虽然网吧对我只是偶尔,但还是怕,怕什么?现在我脑子混乱得已经思考不出这个答案。我踉踉跄跄地走出网吧,外面静得可怕。一阵微风吹来,把我冻得哆嗦。回家我怎么跟爸爸说呢——反正我心里没底。我有些后悔了。
路上,我又想好了“完美”的理由。
回到家,踩上第一个阶梯。想到父亲严厉而冷酷的面孔,心里凉了半截,就像一只兔儿被狼群围得水泄不通一般。漆黑的周围,我感到一双犀利的眼睛正在把我盯着。我思维一片空白,就像一块无色无味的海绵,把我的脑筋塞住,把我的心堵住。不知走了多久,才走到三楼。我轻轻地推开房门,在黑乎乎的房间里我拼命地寻找那双烁闪着金光的眼。我心跳加速,冷汗渗出了我毛孔……乘着淡淡的夜色,我环顾了一下四周。屋内没人,安静得出奇,这是暴风雨来临前的那种宁静吗?
“爸”我心虚胆颤地叫了一声。没有回答,只有回音。“没人?”我的暴风疾雨仿佛见到了黎明曙光。“爸,你在家吗?”仍是没有回答。我的热沸腾了。我的担心是不是多余的呢?哈!
我实在安奈不住内心的喜悦,在床上翻来滚去。而高兴之余,我灵敏的感官发现了一条引发我心虚的导火索。爸爸从不夜不归宿,今天怎么……哦,对,他和妈妈回老家,那他应该回来的。我越想越不懂,竟高兴不起来了。总觉得有什么事。
今天是我第一次通宵上网,也是我第一次失眠。
天微微亮了,我望着窗外那一抹淡淡的红霞发呆。我听到了父亲的脚步声。“昨晚回来不好吗,今早才回来。五点都没到,几个人睡醒了。像见不得光似的。”妈妈不满地说道。父亲没回答,只笑,但笑得不自然。
我恍然大悟,心像被是敲了一下——进入青春期的我第一次流泪了——我也明白了,我彻底地明白了。
我下了床,拉开了灯,翻开日记。幸福的墨水顺过笔尖上,流在纸上,淌进心里。
在那满是书香的纸上,我饱满深情地写下一行字:宽容是美丽的,而理智的宽容更为动人。