读呼兰河传作文600字
主要内容:呼兰河虽然并不繁华,但在单调中却蕴含着生机,也夹杂着一丝丝悲凉。在那儿有东二道十字街上拔牙的洋医生,有胡同卖麻花粉坊的生意人,有性情古怪的二伯,有勤恳老实的冯歪嘴子,有“我”跟着祖父学唐诗、学下地,还有因为呼兰河居住的人太相信迷信,如团圆媳妇就是被糟蹋而的。
团圆媳妇才十二岁,就被人招来做媳妇,因为她很高,就告诉别人自己十四岁。她的婆婆认为媳妇越打越听话,于是她便经常打团圆媳妇。后来,她因为梦到婆婆打她而惊醒,于是,她被她的婆婆请来的胡仙在水里煮了三次而了。
这一件件,萧红都用童真的语言描绘的无比生动,尤其是萧红和祖父的事情深深地留在我的脑海里,不知不觉,便拿自己的童年和萧红比。童年在萧红的笔下是快乐的,也是寂寞的,在萧红看来,这些故事并不美。可在我们看来,读了《呼兰河传》更让我们感到童年的幸运和快乐,从而更珍惜我们现在的幸福生活。