我小时候住的地方有个特别大的院子,说起院子必然不会少了院子里那棵枣子树,那是我最爱的地方。那棵枣子树是外公的心,他极爱那棵树。我也是。
小时候,外婆就要开始煮饭炒菜了,我总是屁颠屁颠的找个小板凳溜到厨房,非要站在小板凳上去帮忙,帮倒忙。我会抢着淘米,结果倒水时,倒得满水池的米。我非要帮外婆洗菜,结果外婆锅里油都冒烟了,接过我的菜,全是泥。所以每当要做饭时,我外婆总会让我去跟小伙伴玩,让我去院子的枣子树下捡点枣子,让我擦桌子摆盘子,或者直接气急败坏的找我爸爸,让我爸爸叮着我去写作业。不过我还是喜欢去厨房帮忙,虽然外婆一直觉得我是去捣乱的。
外婆会去河边洗衣服,而我就可以趁着那个时候下河翻滚两圈,即使是带着游泳圈泡一泡水也觉得无比的有趣。然后我们大手牵着小手,在回家的时候绕道鱼塘那边喊外公打两条鱼回家吃。
夏天的时候,一把椅子,一根小板凳,我在树荫下写作业,外婆坐在旁边摇椅上,一把大蒲扇晃来晃去的,我会时不时吆喝两声,我也要扇,我也要扇呀。外婆就会拿着蒲扇对我晃悠两下。外公闲来无事的时候,也会坐在枣树下,拿着大茶缸,边喝茶,边给我讲过去的故事。
有时候别人家的小孩子来我家偷偷打枣子吃,我看见了就会大叫:外婆外婆快来!有人偷枣子!每当这时候,外婆都会看似怒气冲冲的出来教训他们,我就在一边得瑟的偷着乐。跟我关系好的小伙伴,是有福利的,我会跟她分享我家的枣子。
在阳光明媚的清晨,外婆在枣子树下摆个小桌子,弄些小菜,我就坐在旁边的小板凳上一口一口的吃着稀饭。饭后,我会把头靠在外婆的腿上,缠着外婆给我掏耳朵,外婆总是摆摆手说自己的眼神不好,不能再给我掏耳朵了,万一戳到我的耳朵聋了怎么办,可我还是缠着外婆一个劲的撒娇,最重外婆抵不住我的纠缠,带起她的老花眼镜,小心翼翼的给我挖耳屎。我抬眼一瞟,不出意外总能看见外婆无比专注的眼神,和满脸的温柔。那时还不懂,我总问她:“你怎么跟看个什么宝贝一样看我的耳朵啊,耳屎还看得这么专注。”她总会一巴掌拍到我的头上,说:“就会乱说话,你可不就是我的宝贝嘛。”
不写了,不写了,藏在心里吧。
太长了,回忆太长。真要这样写下去,我就要写出一本“田家湾传”了。