狩猎的作文
你们好!
今天很荣幸能给你们写信,你们为了生活四处奔波肯定十分辛苦,那么请你们放下手中久握的,放松紧绷的神经,坐下来好好看看这封信吧。
元旦节的这天,我看了一篇《斑羚飞渡》的动物小说。故事主要写的是一支狩猎队把世界上最后一群斑羚羊逼到戛洛山的伤心崖上。当斑羚羊发现自己前面是虎视眈眈的,后面却是五六米宽的山涧,而无论大小斑羚羊,想跳过五六米的山涧那是不可能的。在进退两难的时候,领头羊镰刀头作出了艰难的决定:为了斑羚羊种群能够继续生存下去,必须用舍一半救一半的方法:只见小斑羚飞速朝前奔去,老斑羚紧随其后,在小斑羚就要从最高点往下降时,老斑羚凭着娴熟的跳跃技巧,让小斑羚的蹄子落在自己宽阔的背上,然后猛的一蹬,这时小斑羚就像踏在一块助力板上轻松跳到了对岸,而老斑羚就像燃料燃完的火箭,垂直落下了悬崖。就这样,每当一头年轻的斑羚羊成功飞渡时,就意味着有一头老斑羚羊落入了万劫不复的峡谷。年轻的斑羚羊成功飞渡之后都躲到了巨石之后,他们也许是怕你们的攻击,但更多的是不忍看到同伴为了给自己开辟一条生存道路而被摔得粉身碎骨的场景!在镰刀头的指挥下,羊群完成了最后一对的飞渡。成功飞渡的斑羚羊朝着山涧咩了几声,这是对同伴的不舍和敬意。然后迈着坚定的步伐,踏上新的征程,消失在狩猎者的视线中。
读完了这篇,我已经是泪流满面。一方面是被斑羚羊的智慧、勇敢、团结、处事不惊、甘愿牺牲的精神所感动。它们只是动物,却懂得团结,懂得为了集体利益而牺牲自己;更多的是被狩猎人的冷酷无情所刺痛!我们人类是万物之灵,拥有强大的智慧,懂得制造,却不懂得爱护动物;懂得制造汽车,却不懂得爱护环境;能够制造飞机,却不能制造天空;懂得创财富,却不懂得创造未来。真是惭愧啊!现在的人类,遇事只会临阵脱逃,只懂得用尽心机来保护自己的利益和安全。或许,在某些方面,我们人类跟动物相比真的还有愧不如呀!
斑羚羊用自己的生命谱写了一首可歌可泣的壮歌,而在这些动物面前,狩猎队员却扮演了不光彩的角色,仔细想想,心里肯定不好受吧。请你们也去看看《斑羚飞渡》这篇小说吧,看完后你们也许会放下手中的,为保护动物尽到自己的责任,为建设和谐社会贡献自己的力量!
愿你们早日放下,祝元旦快乐、生活更加美好!