好作文参考范文
我是一棵小小草别看我小而不起眼,作用可大了。我们从出生到发芽、长叶,一直在为人们做贡献。我们最大的作用就是吸进二氧化碳,吐出新鲜空气,给人类带来了健康快乐的每一天。可是人们不爱护我们,让我们受尽了痛苦。
在校园的草坪中,小朋友们都乱踩我们,他们高兴,我们难受。有一次,一个小男孩在草坪上翻跟头、打滚,然后躺在草坪上 ,压得我喘不过气来。接着他又在草坪上跑来跑去,我的许多小伙伴都被他踩扁了。他还把我们拔起来,扔在别人头上,玩“扔草”的游戏,我们都被他弄得半半活。
夏天到了,公园里的游客也多了起来。这本该是件高兴的事,我们也应该欢迎他们。可有些粗暴的人,为了绕近路,从草坪上踩踏过去,可其他人看见了不但不制止,反而也学着他们的样子跨过去。久而久之,草坪上就留下了一条枯黄的“小路”。还有的人拿着餐具来草坪上野炊,那火苗时而烧着我们,让我们胆颤心惊,一不小心就会化为灰烬。这些人真是太不文明了,他们对旁边的牌子视而不见,真是可耻!
马路边上的我们就更惨了。过路的人们都往我们身上吐痰,让我们感到恶心,有的乱扔烟蒂,让我们提心吊胆,有的还乱扔饮料罐头,那硬邦邦的罐头扔在我们头上,砸得我们头昏眼花。“哎哟!”又一个罐头扔下来,一个同伴被砸昏过去。这场面真是恐怖啊!
在大楼旁的我们一样没好日子过。那些工作的大人都往下倒茶水,家庭主妇把蛋壳、发霉的食物都扔下来,小朋友都在草坪上玩耍,小女孩跳牛皮筋,小男孩在捉蛐蛐。最残忍的要算“草坪大扫荡”——“斩草除根”了。人们劈掉我们的身体 ,拔掉我们的根须,使我们一命呜呼。唉,我们的命可真苦啊!
我们希望能和人类互相帮助,和平共处,人类能在我们周围多种绿树、鲜花,我们也会为人类吐出更多新鲜的空气,让人们生活得更舒适,更快乐!