有些课文言虽尽却意未止,结尾留有想象的余地,让人回味无穷,教师可引导同学们按照文章的思路进行合理想象,续写课文。如《会摇尾巴的狼))的结尾是“山羊轻蔑地看了狼一眼说:‘你不会活多久了,猎人会来收拾你的”,狼的结局如何,课文也没有交代,教师根据这个结尾,可引导同学们展开合理的想象,续写这个故事。
除此之外,如看图作文:教师出示一幅画,同学们可以根据画面的内容展开想象写作文。低年级的看图写话即是如此。
听声作文:教师用录音机事先录下一些声音(如风声、流水声、青蛙的叫声等),然后播放给同学们听。同学们先想象这些声音之间有什么联系,再构成一个完整的故事。
词语连文:教师出示一些词语(如汽车、小溪、公路、大山等),要求同学们找出词语之间的联系,然后写成一篇文章。
总之,写想象作文的关键就是要开动脑筋,大胆想象,这样才能写出新颖的故事来。当然,在写作的过程中,想象不能脱离文本内容。同学们要充分挖掘文本中的有利因素,立足于现实生活,展开合乎情理的想象,而不是胡思乱想。