《夏洛的网》恰好写了一个在一年中发生的故事。农场的四季,如人生四个阶段,悲欢尽在其中;浓墨淡彩,随情节的开阖而变化;最后,繁华和喧闹终于收场,悲剧和戏剧都已过去,只留下平淡的,无尽的人生。
生命是严肃的,亡也是。夏洛的不是一个悲剧,因为她的生命已经达到了圆满,夏洛的精神必将被我们一再的“深思”,所以夏洛的灵魂是永生的。不的。长在的。永恒的。闪光的。不灭的……
友情是光,它将永远存在,不但让生命更有意义,还给你生存的勇气。所以说,没有威伯,夏洛的网就不会那么独一无二的完美;没有夏洛,威伯永远也不会闪光。友谊的意义及价值也就在这里。
对成人来说,芬的想法是"天真",甚至"荒谬"的,其实,芬的这个想法是"纯真"——我们人人都曾有过纯真,只是长大后就丧失了。后来,芬也渐渐丧失了这种纯真,幸好她还剩下了"善良"。而有些人却连最起码的善良都没有了,只有着贪欲。
在我眼中,这本书不只是童话,而是一部关于生命和亡的最严肃的杰作。