溱湖,一颗坐落在苏中平原上的璀璨的明珠。
“天下会船数溱潼”,每逢清明节,我们姜堰就“千舸竞发闹溱潼”啦!瞧!在湖上,竹篙像一片树林笔直地竖立在湖上,船舟成行地排列着,水花四溅,彩旗飘扬。男子在船上如蛟龙在激流中穿行,齐刷刷,劲抖抖,女子的船似彩蝶在浪花中飞舞,轻飘飘,神奕奕。浩大的湖面如同盛开的百花园。两岸人声鼎沸,锣鼓乐声、鞭炮声、小贩叫卖声响成一片。河面上,从远处看去,插着各式彩旗的篙船、划船、花船、供船云集,鼓乐声鸣,载歌载舞,一片欢腾。中午,随着“当!当!”两声锣响,船上的选手齐声大喊:“下!下!”扬篙如长矛列阵,下篙如巨蟒入水,会船立即从水面腾起,随着节奏越来越快的锣声飞驶前进。划船亦随女子们的手起手落,前俯后仰,如海燕掠过水面。只听“当、当、当、当!”一阵锣响,获得优胜的会船,发出停篙的号令。
溱潼会船是一绝,而溱潼的水也不逊色。
溱湖又名喜鹊湖,因“昔多喜鹊飞集”而得名。溱湖湖面开阔,湖中岛屿星罗棋布,湖水是省内外难得一见的未污染的水体,澄清得如同一块打开的镜片,一眼就能看见湖中的鱼虾、菱藕、水瓜等。鱼虾们在水中嬉戏、玩耍。有几只顽皮的小鱼一跃而起,溅起了片片水花。兴许是玩累了便四拥而散。许久,湖面恢复了平静,鱼虾依旧在水中自由自在的游动,只有那圈圈涟漪告诉人们,鱼虾们刚刚曾在湖面上翩翩起舞。
溱湖,姜堰的代表;会船、水,溱湖的灵魂。溱湖,我的湿地公园,你的美永远刻在我心中。