将士们跋山涉水,向山海关进发。旅途漫长劳累:酷暑,将士们穿着又厚又笨重的盔甲,在太阳的炽烤下挥汗如雨。
严寒,将士们又要在风雪中裹紧单薄的衣衫,在暴风雪雨的呼号下挺进。夜深了,将士们在冰天雪地中扎营。帐蓬外又是刮风,又是下雪。风雪交杂成一把把锋利的冰刀,在每个地方又拉又划,刻下许多深深的痕迹;脚踩在雪地里,像是踩在冰渣的水里,卷地而起的雪粒雪团呛得人睁不开眼,张不开口。
帐篷里睡觉的将士从睡梦中醒来,再也睡不着了。他们纷纷起身,在帐篷里点起了灯,点点哀伤的灯光伴随着帐篷里不时传出的“好冷啊。”“冻我了。”“好想回家啊。”“不知道我的亲人是否可好?”的声音透出无尽的思念。他们不禁想念起故乡来,因为故乡温暖宁静,哪来寒风朔雪之声的?