别人爱花,我爱草。别人爱种在花盆里的草,我偏偏爱路边的野草。也不知是小时候太过于调皮,还是父母对我的要求只是“快乐就好”直到这么大了,我还是跟一个三岁的小孩一样,照样可以厚颜无耻的要糖吃。而那路边的野草,也是我到现在为止,最为喜欢的玩具。??小时候的野草很多,村里有两棵树,树的所在地有很多野草,哪里就是我的天堂。
有时候,采一株普通的、不知名的草,把他变成一个个不知道是什么的东西,或者是把他磨成一对对的汁儿,这就是“草药”了。小时候的野草,记载着童年的美好。??在长大些,进入了童年和长大的交界线,我开始有了写自己的思想,逐渐喜欢上了读书,书中的世界很美好,但对于一个在乡野见长大的孩子来说,野草,才是我最爱的。那时候,书中说,野草的精神是坚强不屈,即使是被火烧掉了,早第二年春天的时候,照样可以见到他的身影。但我不这么认为。我认为草的精神应该是活泼可爱,毕竟他也是陪伴我的童年伙伴嘛,而且,树上说的也不准,因为我们这里烧草的很少,几乎都是直接把草拔起来,然后采取斩草除根的方法的,更何况,草对我们有很大作用,几乎不拔草、不烧草,就是任由他们生长的,只有大户人家才会去烧草,因为他们认为草碍事。
路边的野草,记录着我的成长。??现在,大了,心智自然也有变化。一次偶然的机会,我和朋友发现了村里有一个老人的羊,只要没有特殊情况,每天下午,那只黑羊总会准时出现在那片草地上。而我呢,只要妈妈允许,我就会来到那个草地,拔草给羊吃,一个下午就这样过去。后来,那只黑羊生了一个小白羊,我又得话时间去把更多的草,因为小羊的饭量很大。??朋友,看看路边的野草吧,他是那样翠绿,那样可爱;??朋友,看看路边的野草吧,就算是亡,他也不怕;??朋友,看看路边的野草吧,他们只是一株植物,而我们是人,连植物都敬畏的生命,我们又有什么资格轻视!