有这样一群孩子,他们放荡不羁,惹是生非,但他们仍有一颗天真善良的心;他们不学无术,调皮捣蛋,但他们仍有各自的闪光点,他们是“池塘畔底抚育院”的孩子们,他们是冬天里被冰封的幼苗。马修老师的出现,如一抹春天的暖阳融化着孩子们的心。
马修老师与院长是极反差的角色,院长对那些犯错误的孩子们是严厉的训责和处罚,这反而更激起了叛逆少年的不服和反抗,他们制造各种机会让老师们出丑甚至伤到老师,这是他们在包裹自己的心灵让他人不会伤害自己。而马修却给予孩子们极大耐心与包容,安慰和鼓励,他关心弱小的贝比诺;保护看似刀枪不入的孟丹;他发现莫翰奇的天赋,给他自信,给了他未来。马修老师对每个孩子都充满了希望,他说过。
永远别说永远,一切都有可能。
影片中的童声歌曲是最扣人心弦的。马修老师以音乐的魔力感化着孩子们,他不顾院长的反对组成合唱团,为孩子们作词谱曲,教他们唱歌。他不为名利与金钱,让院长剥夺自己的成就。他是用爱来感化每一颗幼小的心。影片中的歌曲就像春日的暖阳,沁人心脾,就像春日的花香,扑人口鼻。
影片结尾,孩子们用纸飞机这种独特的方式为马修老师送行,暖人的画面以孩子们的稚嫩与天真为主打,不加做作地让观众内心泛起涟漪,不禁泪下。
无论是倒叙的拍摄方式,还是起伏的故事情节,或是感人的场景画面,或是优美的童声乐律都是这部影片吸引人的所在,让人感觉身在春日的暖阳下普照一般。
每一颗心灵都是生动,善良的,也许只是蒙了一层烟土,也许只是受到过寒冬的打击,给心灵一抹暖阳,春天就在身边。