大秦这部书最早在大学图书馆发现,看了几章就刹不住车了。很好看,很精彩。作为历史演义,50年无出其右。但是可能碍于笔力,越往后感觉越读不下去。目前最钟爱的一部,也就是黑色裂变了。严格来说,这不是一部小说,这是六部小说,因为一朝天子一朝臣,没有那种从始而终的感觉,可能这就是不可抗拒的瑕疵。三国演义从头到尾都是刘关张孙曹,给人的感觉就会比较完整。可能不爱读的人是卡在这了。
另外,很多书友给三星以下,查看了一下,大多是女书友,所指摘的无非是人物刻画粗糙,文字功底不行之类的。这我个人都是不认同的。粗糙吗?或许用简单更好一些。简单、分明。文字功底差吗,其实不算差,具体我也懒得说为什么。说差的可能平时读的都是《三生三世十里桃花》之类的言情书吧。历史演义不需要华丽的辞藻,假如能到体会书之精神的境界,你就能发觉这部书的好。
同样欣慰的是,市场是认可这部书的。推荐大家去看一看大秦帝国电视剧,第一部,演员们都很到位,跟原著很契合,而且比原著更鲜活,都是老戏骨。。还有高圆圆
基本上来说,女孩子不适合读大秦。还是多看看女频的书吧。