看到这条短信,我猛地一拍脑袋,这才想起今天是单周周一,轮到我们组做值日。可作为值日组长的我却把这件事忘得一千二净,并率先走人了。如果其他组员也像我一样把这事抛到了九霄云外,或是因无人监管敷衍了事,那明天一早全班同学就要在乱哄哄的环境里进行早读了。
我不由得皱起了眉头,已经这么晚了,再赶回学校,召集组员做值日显然不现实。老师当初任命我做小组长,就是因为信任我,相信我能认真负责地带领组员做好值日,可现在我却想到这里,我羞愧难当。妈妈望了望我,说:“怎么办?”我咬了咬牙,说:“我知道该怎么做了。”
第二天,我特地起了个大早,比平时早了一个小时赶到教室。果不其然,昨天我走后,组员们也没有做值日,地上还堆着不少垃圾,桌椅也都歪七扭八地摆着。我赶紧拿起扫帚把地面清扫干净,接着马不停蹄地拿起抹布把桌子、讲台、黑板都擦了一遍,再把桌椅排列整齐。看着眼前干净的地面、整齐的桌椅、一尘不染的黑板我稍稍松了口气,这才发现自己早已汗流浃背。
“以诺,你怎么这么早就来了?”不知何时,顾老师站在了教室门口。
“顾老师,对不起,昨天我忘记做值日这件事了。所以今天早上赶过来补上。”我赶忙解释道。
“我猜你肯定是忘记了,你做事一向认真负责,不会那么不负责任地让教室乱着就一走了之。”顾老师笑眯眯地拍了拍我的肩膀,和颜悦色地夸奖道。
我的脸不由得有些发烫,不知道该说什么才好。我深刻地意识到,今天早上,我补上的不仅仅是一次值日,更是一份责任心、一份老师的信任。
这次补“课”让我受益匪浅。责任心是一种担当、一种约束、一种动力。我们每一个人都应该清醒地意识到自己的责任,并勇敢地扛起它,做到问心无愧。
一语双关
俗话说,题好一半文,本文即是明证。题目“补‘课”’一语双关,既指补做了值日,又指明确到责任的重要性,补了人生中不可或缺的一课。文章卒章显志,小作者能有这样的认识,难能可贵。