一天秋高气爽天高云淡小毛驴驮着袋盐到在河对岸的外婆家。到了河边小毛驴想起了妈妈的吩咐它抬起前踢试着小心翼翼地踩在小石头上走着走着小毛驴脚一滑摔倒了它害怕极了忍着痛拼命地挣扎着它站起来了“咦盐怎么变轻了?”小毛驴自言自语地说:“哦原来什么东西浸泡在水里都会变轻。”到了外婆家外婆还表扬了它。过了几个星期妈妈让小毛驴驮着一袋棉花送给外婆。小毛驴爽快地答应了。走到了河边小毛驴故意地蹲到河水里泡在水里好舒服啊它还和小鱼玩耍。过了好一会儿小毛驴想站起来怎么也站不起来它摇摇晃晃地站起来却又倒下来了。它的背上像压了一座大山小毛驴哭了它拼命地喊叫着。这时水牛看见了扶起它语重心长地说:“所有的事情都要动动脑筋因为盐融化啊在水中所以轻而且棉花会吸水所以重。”终于小毛驴明白了。