假如我是一只鸟,那最好是一只会说话的鹦鹉,还得是一直见义勇为的正直鹦鹉。这样的话,我就可以把我眼里容不下的沙子都说出来了,反正坏人也不会把我了,我只是一只家养的宠物而已,他们会认为我不值一。
前段时间看到一则笑话,笑话里面说的是《皇帝的新装》里那个说实话的人,因为只说实话,所以永远都只能是小孩模样,永远都长不大。这是一则非常冷的笑话,也让我看到了说实话会带来的“后果”。不管如何曲解《皇帝的新装》这个故事,可以看出的是说实话会招来的麻烦。但我还是想要在这样一个时代说该说的实话,做该做的事。怎么办呢?我开始希望我是一只鸟,一只会说话的鸟。
假如我是一只鸟,我可不想做只会叽叽喳喳说一些人类听不懂的鸟语,我要当就要当一只会说话的鹦鹉,这样的话,我看见没有穿衣服的皇帝,我也会勇敢地说出来,我还要飞到各个地方去通风报信,告诉所有的人,皇帝穿的不是新装,皇帝身上根本就没有衣服!我会在别人没有留意的时候偷偷漏出去昭告天下,然后在快被发现之前飞回我的窝里。家里来了客人,我也要说出实话,让别人知道皇帝的愚蠢和皇帝身边人的虚伪。如果有人阻止我说出这一切,我就用鹦鹉的身份来笑话那个人,连一只鸟都不让说话,那得是有多担心啊!那个阻止我说实话的人,一定会在一阵羞愧中放下要害我的刀,重新做回他的座位,听我这只鹦鹉继续说出我所见到的所有真相。
假如我是一只鸟,那一定得是一只会说话的鹦鹉。不然鸟类叽叽喳喳也言之无物的特点,一定会把我自己给蠢的!要做就做一只眼里容不下沙子的会说话的鹦鹉!