作文我的保温杯200字
我们学校每一层都有一个保温桶,常常会有同学在那里接水喝,保温桶里的水经常是刚烧好的白开水,很烫。有一次,一位大妈正在往保温桶里倒水,我看见一层白色的东西在保温桶的壁上。咦?保温桶长了“不明物”?
回到家,我问了妈妈,妈妈说:“水中有碳酸钙,所以会结水垢。”妈妈说的是真的吗?我不相信。决定自己动手查一查。我找出《十万个为什么》。
啊,找到了!原来自然界的很多水,碳、酸、氢、钙和其它杂质,这样的水叫硬水。用硬水烧开水,水中的碳、酸、氢、钙会分解成细小的碳、酸、钙等沉淀物。这些沉淀物附着在水壶壁上,久而久之变成为了一层水垢。
那水垢多了,有什么坏处?我又继续看下去,答案找到了!在水垢与壶壁之间会出现一个空气的夹层,这样热量传递慢了,烧开水要浪费不少的热量。更可怕的是,大锅炉也长出水垢来,在锅炉加热时,由于传热不均匀,还会引起爆炸呢!
看到这里我才罢休,我心里有说不出的喜悦,因为,我搞清楚了不明物的来历。我们身边的奥秘还真不少,只是缺少发现的眼睛。