今天,我们学校组织我们去文化馆观看《心曲》。
当三个班全部安静下来,灯光骤然变暗。伴随着优美的乐声,屏幕上渐渐出现了“心曲”两个红色大字。
通过观看,我们慢慢明白了来龙去脉:在大拇指小学的四(3)班里,有个仗势欺人的小霸王,他叫张光。而且这个班的班长并不关心这个集体。因此,这个班级成为最后进的班。
当重点学校的老实钱亮得知了这个消息后,便放弃了优越的环境,暂时放弃做党员的机会,来到了大拇指小学的四(3)班。
当张光得知要换老师了,想给钱亮当场来个下马威,但钱老师并没有责骂他,还请他在活动之前来帮助他写艺术字。
钱亮不仅对学生十分宽容,还十分关心学生的心理和生活。
当经常被张光欺压的付小军决定放弃跑步时,他告诉付小军钱并不能衡量一个人的卑贱,当小军写“假作文”时,他告诉小军,平穷并不是耻辱,说谎才是耻辱。他还通过家长会来进一步了解同学。
钱亮老实获得了同学们的欢心,同学们都管他叫做“哥哥老师”。
但是天妒英才,钱亮老师为同学们付出了太多,大脑多出长出了脑瘤。当付小军将跑步奖牌献上时,老师已经病危了。
钱老师不幸去世了,同学们悲痛欲绝。观看电影的同学们也都泪如雨下。钱老师虽然离我们而去,但是,他教会了我们许多做人的道理,他无私奉献的精神深深打动了我们,激励着同学们珍惜时光,好好学习。