亲爱的小蝌蚪先生:
您好!
首先,我代表我们班对你们家族深深地歉意:让您的兄弟姐妹来到我们这个既陌生又“热闹”的教室,都不幸气绝身亡。
事情还得从十几天前说起:自从我们的学习需要,丁迦楠便到河塘里抓了几只全身黑溜溜、大脑袋、小尾巴的小蝌蚪。由于蝌蚪的突然来到,同学们激动不已:用鱼食喂小蝌蚪,可是小蝌蚪不适应吃鱼食,而且我们却过多投放鱼食,整个水槽的水面上都是鱼食的“天下”,才导致这些小生命亡。我们还把蟾蜍卵和小蝌蚪放在一起饲养,小蝌蚪老是神不知鬼不觉地被蟾蜍卵缠住,虽然水变的很脏很臭,一闻到就想吐!我们很难过。
于是开始了第二次养殖。这次我们非常小心翼翼,尽量避免小蝌蚪受到伤害。我们每隔两天就给小蝌蚪换水,下课时,同学们也不会像以前那样拥挤地去看小蝌蚪,而是有秩序的排队轮流看,就这样,小蝌蚪渐渐对我们熟悉了,它们生活得十分惬意。可是由于春假时间太长,小蝌蚪长期没有换水,所以水质变脏变臭,小蝌蚪又一次身亡。我们发现两盆水的水位比放假前增高了,怀疑小蝌蚪是被人为而害的。
连续两次的惨祸,让我们吸取了教训:我们一定要好好保护这些生命,不要再让这种事发生了!
假如小蝌蚪再一次来到我们的教室,我们肯定会更加、更加、更加……爱护您的兄弟姐妹,让你们有一个“温馨”而“美好”的“第二家园”!!!我们一定会百分百用心地款待小蝌蚪:蝌蚪最需要注意的就是水质,而影响水质的因素很多包括:饲养的只数、饲料的种类、数量、餵食的频率、布置的环境……。要保持优良的水质,最直接的方法就是"常换水″,但是要多"常″呢?太常换水也是很麻烦的事,所以差不多3-5天换一次水就好了!而换水的时候,只需要倒去2/3的水,再将已曝气过的自来水加到原本的位置就好了。虽然蝌蚪是吃越多越好,但总不能一次给太多而吃不完,既浪费食物,又容易污染水质。因此,根据饲养只数的多寡,投以不同数量的饲料;稍微观察一下,差不多在一天2-3次,每次10分钟内可以吃完,或者慢慢加入,直到蝌蚪不再进食为止。
最后祝:蝌蚪家族“身体健康”、“永远兴旺”!
蝌蚪家族的衷心“粉丝”