一到海边,我们就冲向沙滩去堆城堡,我和妹妹拿着桶子装水,用铲子挖沙,虽然我们把城堡堆得很高,可是海浪一打上岸来,城堡的城墙就被海水沖坏了。我和妹妹拿了一些石头挡在城墙前面,但还是挡不进海浪的侵袭。最后爸爸帮忙在城堡前挖了一条又长又深的护城河,海浪一来就会先流入护城河,城墙就得到保护,不会被沖坏了,爸爸真是聪明。
爸爸还带着我们去潜水,我们在海里看到小丑鱼、石斑鱼和一大堆不知名的热带鱼,它们看到我们在游泳,应该会以为遇到想吃它们的大鱼吧?美中不足的是海里不时会看到一些垃圾,破坏了我们欣赏鱼儿的好心情。我们在潮间带能看到海星、螃蟹、海螺等海洋生物,其中,海星的动作像老人一样慢吞吞的,所以我们还可以动手拿起来观察它们的五只腕足,妈妈说它们有惊人的再生能力,断掉的腕足能再生出来,有些断掉的腕足还可以再生成一只完整的海星,真是厉害。
今天除了到海边游玩之外,我们也发现海边有很多垃圾,回家之前,我们拿着塑胶袋捡起垃圾,没多久,袋子里就装满了保特瓶、玻璃瓶、塑胶袋和其它垃圾。我突然觉得鱼儿真是可怜,海洋原本有各式各样的鱼类和生物,海水本来干净又清澈,现在却因为环境的污染变得气沉沉,充满了垃圾。希望大家能爱护大自然,保护海洋生态,不然海洋生物越来越少,我们以后连鱼儿都看不到了!