清晨,闹钟一响,又要早起啦!翻腾了一夜,好象才刚刚合眼,正睡意阑珊呢。早餐是晚上在酒泉买好的,打包上车,想吃时才吃吧。今天的行程很丰富,早上先去金塔胡杨林,下午去额济纳的黑石城和怪树林。想想马上能看到胡杨林,心情还是有点小小的激动,学学“胡杨精神”,疲劳也就不在话下啦!
金塔胡杨林,位于甘肃省金塔县,离酒泉市区大约50—60公里。金塔胡杨林为三北防护林体系的一部分,胡杨林分布密集,长势良好,周边分布着大面积的沙枣树、白杨树和红柳等西北特色树种,总面积达8万亩。金塔胡杨林,树林密集,树比较小,有湖水有倒影,叶子黄了的时候,金灿灿一片,很唯美。
树叶有青有黄,相互映衬,色彩比较丰富,不单调,也很好看。看到有人在拍婚纱照,很美!每年国庆前后,胡杨叶子,就大面积由绿转淡黄,再杏黄、至金黄,大约持续20天的时间,吸引了大批游客。近两年,胡杨线路大热,游客人数激增,景区接待成了突出问题。尤其是额济纳,据说每日只能接待八千人住宿的小镇,一下涌来几万人,热闹非同一般哈。
金塔胡杨林,没有额济纳的名气大,游人比较少,适合静静地欣赏,慢慢地拍摄。早上的天气有点阴,到的也比较早,光线有点暗,进了林子,也不知那里漂亮,到处乱找,见啥照啥。太阳好不容易露了个脸,照得叶子金灿灿的,不过时间短暂,很快天又阴沉下来。
往回走的时候,天空居然飘起了小雨,对干旱的戈壁荒漠,这是何等珍贵的礼物!大家别提多开心了,都直夸自己的人品好!回来看照片,远不如眼睛看到的实景来得漂亮,或许技术不过关,或是还没有找到感觉?