又到了下班高峰期,平潭的大街上车水马龙,汽车的喇叭声,人们的谈笑声汇成了一首和谐的交响乐。一个穿着时尚美艳的小姑娘骑着一辆崭新的电动车行驶而过,她骑的速度并不快,像等着什么人似的。谁知从小巷里冲出了一位老大爷,只听见“哐当”一声,电动车和自行车来了个“亲密接触”。小姑娘一下子仰卧在地,手上的包和买的鞋子都飞了出去,身上也沾满了泥土。而那一位老大爷也被车子压倒在地,一时起不来。
来往的人们见状纷纷围了上来,这时,人群中传来了一位中年阿姨的声音:“这个老大爷怎么骑得这么快呀?”另一位叔叔说:“是啊,有什么急事啊?看,出事了吧!”另一边,有一个人正在和另一个人正在窃窃私语:“这小姑娘年轻气旺,不会轻饶老大爷的……”人们发表着自己的意见。谁知那小姑娘站起来不顾查看自己的电动车,走几步来到大爷身旁,关切地对大爷说:“大爷,您没伤到哪儿吧?”老大爷爷摆摆手,说:“谢谢你,小姑娘,我没事,没事。”小女孩面带歉意:“这事都怨我,怪我没看见您。”老大爷连忙说:“不怪你,我孙子不小心摔倒了,我急着给他买药,所以车子骑得太快了。”小姑娘拍拍身上的土,说:“不,怪我”老大爷又接过话来说:“小姑娘,你的车子没事吧?”人们看着这一老一小互相推让的话语,都竖起了大拇指。有的人说:“年纪大了,骑车要注意,你看着小姑娘多懂事啊……”大家对小姑娘的行为啧啧称赞。
目睹了这感人的一幕,我的心里热乎乎的。人与人之间的尊老爱幼才是人间的真情。我深深地认识到,只要人与人之间做到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,我们一定会创造出一个美好和谐的社会。