钟老师的设计:出示:人类用最大的望远镜可以观测到天空中1000000000颗行星。让学生读出这个数,说说这个数有什么特点?怎样把它改写成用“亿”作单位?
我的思考:值得肯定的是,老师将枯燥的数赋予了一定的现实意义,学生更为感兴趣。但我觉得整亿数的改写并不难,学生是能进行自主迁移学习的,老师不必牵着学生走,却可在如何提高学生的学习意愿、学习上多做些思考。听后,我的想法是:出示下面几组信息:1、人类用最大的望远镜可以观测到天空中十亿颗行星。2、海王星距离太阳大约四十五亿千米。3、中国是世界上人口最多的国家,人口有十三亿多。首先让学生写出这三个数,然后说说在写的过程中有什么感受(如:0特别多,写起来麻烦,容易漏写或多写0等),思考:这些数有什么特点?你能想到更简洁的表示方法吗或你有没有办法使别人一看到这个数就能很快读出这个数?最后让学生自己得出整亿数的改写方法。我想,如此更能凸显学生的主体地位,是学生内在的学习需求使然。