《高山下的花环》是一部让人难以忘怀的老电影,它在壮丽的悲剧中,热情讴歌了爱国主义和英雄主义,饱含着对解放军战士无私奉献的赞美与歌颂。影片中描写了普通军人对祖国高尚的赤诚之心,塑造了像梁三喜一样来自普通百姓的优秀的解放军战士,也刻画了爱开小差的赵蒙生经历了战场中与火的洗礼,最终为战争的胜利立下了功劳的形象。
电影的拍摄人员也满含真诚,电影表达手法质朴,忠于原著,男主角的扮演者吕晓禾对梁三喜的把握可以看出付出了很多心,是用他最真诚的感情去演绎梁三喜这个中国农民最优秀的儿子的,吕晓禾把自己当成了梁三喜,我也觉得银幕上的梁三喜就是小说中的梁三喜。
《高山下的花环》中既描写了普通军人对祖国无私高尚的赤城之心,同时揭露了一部分军队中的上层领导以权谋私、官僚作风严重等丑恶现象,唐国强扮演的角色赵蒙生的母亲借自己的权利和影响要把自己的儿子在临战时从前线调走。靳开来作战优秀,就因为直来直去说了几句实话得罪了上头的领导,一直得不到升迁,却在临战时“给了一个送的官”被任命为副连长。在战争最艰难的时刻,他为了给饥渴的战友们解渴,冒险去砍了几捆越南人的甘蔗,不幸踩雷牺牲,就有人以违反不拿群众一针一线的纪律为由,不给靳开来立功,连一块勋章都没有。脾气火爆的雷军长大骂:不给靳开来立功,天理难容!再一次感动于中国军人关心民族命运和国家前途的情操,坚强的革命信念和伟大的献身精神。
在新时代下,我们都应该珍惜今天的美好生活,继承和发扬党的优良传统和革命精神,努力提高思想道德素质和科学文化素质,做有性、有灵魂、有本事、有品德的新时代消防军人,用自己的信仰、知识、技能守护一方平安。